وزير الاتصالات: تعاون مصري روسي في التصنيع الإلكتروني والتحول الرقمي

كتب: حسن عثمان

وزير الاتصالات: تعاون مصري روسي في التصنيع الإلكتروني والتحول الرقمي

وزير الاتصالات: تعاون مصري روسي في التصنيع الإلكتروني والتحول الرقمي

التقى الدكتورعمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اكونستانتين نوسكوف وزير التنمية الرقمية والاتصالات ووسائل الإعلام الروسي.

تناول اللقاء، التعاون المشترك في المجالات ذات الصلة خاصة في مجال صناعة الإلكترونيات، وبناء القدرات والاستفادة من التجربة الروسية وتبادل الخبرات في مجال الشمول المالي الرقمي، وكذلك في مجال تجارب تكنولوجيا الجيل الخامس التي تمت في كلا البلدين.

واستعرض "طلعت"، خلال مشاركته في فعاليات مؤتمر المندوبين المفوضين التابع للاتحاد الدولي للاتصالات بدبي، دور قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في تحقيق التحول إلى المجتمع الرقمي وتنمية الاقتصاد القومي من خلال تطوير البنية التحية للاتصالات وإتاحة الوسائل الرقمية وتمكين قطاعات الدولة المختلفة من تقديم خدمات حكومية إلكترونية عالية الجودة، بالإضافة إلى تنمية المهارات الرقمية للشباب، وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال، وتحسين الخدمات المقدمة في مجالات التعليم والرعاية الصحية.

وأشار الوزير، إلى المشروعات التي تنفذها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لزيادة صادرات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وزيادة المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي، وتوفير المزيد من فرص العمل للشباب ومنها التجمعات التكنولوجية، وتنمية المجالات المتعلقة بتصميم وصناعة الإلكترونيات، وبناء مدينة المعرفة قائمة على أحدث التقنيات التكنولوجية، وغيرها من المشروعات.

ومن جانبه، رحب كونستانتين نوسكوف، بالتعاون المشترك بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ معرباً عن رغبة عدد من الشركات الروسية في الاستثمار في مصر في مجال صناعة الالكترونيات.

واتفق الوزيران، على أهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووضع خطة عمل محورية ترتكز على جدول زﻣﻧﻲ ﻣﺣدد للتنفيذ.

كما شهد اللقاء، بحث الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري والحوافز والتسهيلات المقدمة للمستثمرين لجذب الاستثمارات الروسية إلى مصر، وتشجيع الشركات الروسية على إنشاء مراكز اتصال في مصر يعمل بها كوادر مصرية شابة مؤهلة على أعلى مستوى لتقديم خدماتها لعملائها في المنطقة العربية وأفريقيا.

يذكر أن الدكتور عمرو طلعت عقد أيضًا لقاءات ثنائية مع كل من بشارة جمعة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بجمهورية السودان، ويونج مين يو وزير العلوم والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بكوريا الجنوبية.


مواضيع متعلقة