وزيرة الثقافة تنعى التشكيلي محمد صبري

كتب: الوطن

وزيرة الثقافة تنعى التشكيلي محمد صبري

وزيرة الثقافة تنعى التشكيلي محمد صبري

نعت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة وجميع الهيئات والقطاعات الفنان التشكيلي المصري الرائد محمد صبري الذي غيبه الموت فجر اليوم الثلاثاء 30 أكتوبر عن عمر تجاوز المائة عام.

وقالت إن الراحل يمثل علامة بارزة في الحركة التشكيلية في مصر والوطن العربي وأحد روادها وأول متخصص في فنون التصوير بألوان الباستايل وتشكل أعماله جزء من تاريخ الأمة وكنوز الإبداع المصري.

يذكر أن محمد صبرى ولد في 21 ديسمبر 1917 بالقاهرة، تخرج في المدرسة العليا للفنون التطبيقية قسم تصوير عام 1937، اقام أول معرض خاص للوحاته في صالون جولدنبرج بالقاهرة عام 1943 وحصل على الجائزة الأولى في التصوير بالمهرجان الأدبي الفني الذي أقامته وزارة المعارف العمومية عام 1948، برع في استخدام ألوان الباستيل حتى أطلق عليه "رائد فن الباستيل" وثقَ بأعماله اهم الأحداث التي عاشتها مصر منها (معركة بورسعيد) عام 1956 (السد العالي) عام 1966 ، (العبور العظيم) عام 1973 ، نال وسام الاستحقاق من درجة فارس من الحكومة الإسبانية عام 1961 ووسام الملكة إيزابيل من ملك إسبانيا عام 1988 وجائزة الدولة التقديرية في الفنون من مصر عام 1997، تم اقتنت اعماله اهم المؤسسات والشخصيات في مصر والعالم.

 

 


مواضيع متعلقة