وزيرة الصحة: توفير ألبان الأطفال المستوردة بتكلفة 50 جنيها للعلبة

كتب: محمد مجدي

وزيرة الصحة: توفير ألبان الأطفال المستوردة بتكلفة 50 جنيها للعلبة

وزيرة الصحة: توفير ألبان الأطفال المستوردة بتكلفة 50 جنيها للعلبة

أكدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، توفير ألبان الأطفال المستوردة "شبيه لبن الأم" بتكلفة 50 جنيها للعلبة، بمنافذ وصيدليات الشركة المصرية لتجارة الأدوية المنتشرة بجميع محافظات الجمهورية.

ويأتي هذا تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية للحكومة بالعمل على تخفيف العبء عن المواطن وضبط أسعار السلع المهمة والضرورية وتوفيرها للمواطن المصري.

وأشارت وزيرة الصحة والسكان، إلى أن بعد جهود الدولة في تأمين الاحتياطي الاستراتيجي من الألبان وتوفيرها بأنواعها بوحدات الرعاية الأساسية، اتجهت لاستكمال ضبط المنظومة في القطاع الخاص أيضا، موضحة أن هذا القرار يأتي نتيجة تزايد الطلب على الألبان المستوردة، وبعد رصد نقص في القطاع الخاص بالنسبة لألبان الأطفال، مما يمثل عبء أكبر على المواطنين، الأمر الذي حتم تدخل الدولة ممثلة في وزارة الصحة والسكان للسيطرة على الأسعار وتوفير مخزون كاف من الألبان للمواطنين بسعر التكلفة.

وشددت وزيرة الصحة، على استمرار تنفيذ خطة الوزارة لإصلاح منظومة توافر الدواء والألبان واللقاحات بسياسات جديدة تضمن حماية المواطن، وتحافظ على استمرارية إنتاج الشركات الوطنية والمستثمرين في هذا المجال بشكل فعال.

وفي سياق متصل، كشفت وزيرة الصحة، أنه تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي سيتم رفع عدد مراكز عمل ألبان ذوي الاحتياجات الخاصة والأطفال الذين يعانون من مشكلات التمثيل الغذائي لخمسة مراكز بدلا من واحد فقط، مع وضع خطة لتصنيعه محليا مع إشراف أساتذة الجامعات المتخصصين في الأمراض الوراثية على المراكز الجديدة، الأمر الذي سيخفف الكثير عن عدد من الأسر المصرية، التي تشتري هذه الألبان بأسعار مبالغ فيها للعلبة الواحدة.

الجدير بالذكر أنه جرى تخصيص خط ساخن رقم "16682" للشركة المصرية لتجارة الادوية لمعرفة منافذ الحصول على ألبان الاطفال.


مواضيع متعلقة