وزيرة التضامن: وجهنا أكثر من 70% من الدعم النقدي للصعيد

كتب: أسماء زايد ونجلاء فتحي

وزيرة التضامن: وجهنا أكثر من 70% من الدعم النقدي للصعيد

وزيرة التضامن: وجهنا أكثر من 70% من الدعم النقدي للصعيد

 قالت الدكتورة غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة تنظم برامج عدة، منها "تكافل وكرامة" وبرنامج للتطوع به 50 ألف متطوع، من ضمنهم 26 ألف متطوع في برنامج لمكافحة الإدمان.

وأضافت أن من بين البرامج أيضًا: "برامج الوزارة تشمل مبادرة (بينا) وبرنامج (مودة) وبرنامج (سكن كريم) وبرنامج (للخدمة العامة شبابنا بيخدم بلادنا) وبرنامج (فرصة للتوظيف) وبرنامج (للمعارض هو ديارنا) وبرنامج (اختار حياتك) لمكافحة الإدمان وبرنامج (٢ كفاية لتنظيم الأسرة) وبرنامج للتغذية المدرسية وتطوير التأمينات والمعاشات" 

وأشارت "والي" خلال كلمتها بقمة "صوت مصر.. الدولة تتحدث"، إلى أن شبكة الحماية الاجتماعية هي التزام من الدولة لحماية الطبقات الأفقر وتشترك معها عدة وزارات.

وتابعت: "برنامج الدعم النقدي المشروط تكافل وكرامة يكمل المعاشات النقدية، ويغطي ٥٦٣٠ قرية وعزبة ونجع في ٣٤٥ مركز إداري في ٢٧ محافظة؛ حتى تم الوصول إلى ٢ مليون أسرة في عام ونصف، وهي قصة تحدي حيث كان من المفترض أن يشمل البرنامج هذا العدد في خلال ٣ سنوات ولكن تم الوصول إليه في عام ونصف فقط".

 

ولفتت إلى أن الوزارة استعانت بـ٢٢ ألف باحث اجتماعي في القرى، باستخدام تكنولوجيا المعلومات، متابعة: "لو لم نمتلك البنية التحتية المعلوماتية، لم يكن من الممكن تحقيق الطموح والهدف بتغطية ١٠٠٪ من المحافظات".

 

ونوهت إلى أن البرنامج كان مصممًا لتغطية ٥٠٠ ألف أسرة، ولكن مع توجيه الرئيس عبدالفتاح السيسي تم فتح الباب لجميع المحافظات، مؤكدة أن ٧٢٪ من الدعم النقدي يذهب لمحافظات الصعيد وهو ما أحدث انخفاضًا في درجات الفقر في الصعيد.

وقالت والي إن هذا البرنامج يوفر عدالة الفرصة والاستثمار في البشر، حيث أصبح الدعم النقدي مشروطًا لأول مرة الدعم مشروط بالصحة والتعليم، موضحة أنه على الأسر أن تلتزم بمواعيد التطعيمات لأبنائهم وأن تصل نسبة حضورهم إلى المدارس لـ٨٠ ٪.

وأكدت وجود لجان للمسائلة المجتمعية وتعمل في ٢١ محافظة، موضحة أنها مجموعات من أبناء المجتمع يشاركون في التحقق من الأسر وتعلق على جدران الوحدات الاجتماعية أسماء المستفيدين، للتقصي من أهل القرية بعدم استحقاق من لا يستحق الدعم، متابعة: "هذه اللجان لها قسم جماعي، يُقسمه المحافظ ويردده أهل القرية لإشعارهم بالمسؤولية لأنهم يروا ويشاهدوا أكثر منا".

 

ولفتت والي إلى ميكنة التظلمات الخاصة ببرنامج تكافل وكرامة، مؤكدة: "برنامج تكافل وكرامة هو دعم نقدي مؤقت يستفيد منه المواطن االذي يحتاج إلى مظلة اجتماعية ويخرج عند تحسن ظروفه بالسفر أول العمل".

وأشار إلى أنه تم فحص ٤٨٠ ألف تظلم، عن طريق الرقم القومي للأشخاص، لأن الشخص لدى الوزارة هو رقم قومي وليس أسماء للبعد عن أي شبهات أو معارف.

وقالت "والي" إن الوزارة أصدرت قانونًا كبيرًا لذوي الإعاقة وهو من أكثر القوانين التي تفخر بها، مؤكدة أن مليون شخص من ذوي الإعاقة حصلوا على دعم نقدي هذا العام، كما ساعدت الوزارة ٤٢٤ ألف طفل في للحضور إلى المدارس، كما تم استحداث آلية جديدة بإصدار ٦٣٢ ألف شهادة تأهيل للمعاقين، وتدريب ٣٠٠ طبيب ببرنامج أتاحه البنك الدولي،

وعن برنامج سكن كريم، قالت إن البرنامج يستهدف تطوير ٣٠٠ ألف منزل به قصور في الأسقف والصرف الصحي والمياه النقية بالتعاون مع الجمعيات الأهلية الشريكة، مشيرة إلى أن الوزارة تمول ٨٠٪ من المشروع، فيما تمول الجمعيات ٢٠٪، وقام البرنامج حتى الآن بتغطية ٦٧ ألف أسرة.

ونوهت إلى وجود برنامج فرصة لتوفير فرص عمل للشباب، مشيرة إلى أن الوزارة أسست قاعدة بيانات للمحتاجين لفرص عمل من المستفيدين ببرنامج تكافل وكرامة، وعملت مع القطاع الخاص والمؤسسات على ربط الأسر بالمؤسسات، مشددة على أن من يرفض الحصول على العمل بعد بلوغه لسن ١٨ عامًا، يخرج من الدعم النقدي.


مواضيع متعلقة