"العليا للحج": 10 آلاف جنيه أقل سعر لبرنامج العمرة هذا العام

"العليا للحج": 10 آلاف جنيه أقل سعر لبرنامج العمرة هذا العام
- اسعار تذاكر الطيران
- الجمعية العمومية
- السياحة الدينية
- اللجنة العليا للحج
- المولد النبوي
- العليا للحج
- اسعار تذاكر الطيران
- الجمعية العمومية
- السياحة الدينية
- اللجنة العليا للحج
- المولد النبوي
- العليا للحج
قال أحمد إبراهيم عضو اللجنة العليا للحج والعمرة التابعة لوزارة السياحة، إن أسعار عمرة المولد النبوي ستبدأ من 10 آلاف جنيه بالنسبة للبرامج الاقتصادية "طيران"، والتي تبلغ مدتها من 10 إلى 15 يوم، منوها إلى أن شركات السياحة تنتظر إعلان شركات الطيران أسعار التذاكر الخاصة بموسم العمرة، لتعلن عن سعر برنامج العمرة للمواطنين.
وأضاف إبراهيم لـ"الوطن"، أنه تم تقسيم الـ500 ألف تأشيرة عمرة التي حددتها مصر على شهور السنة، لإذ خصصت 200 ألف تأشيرة عمرة خلال الفترة من 15 نوفمبر المقبل موعد بدء الرحلات إلى يوم 21 يناير المقبل "موسم عمرة المولد النبوي"، ومن يوم 21 يناير حتى نهاية شهر شعبان تم تخصيص 200 ألف تأشيرة، عمرة رجب وشعبان، كما تم تخصيص 100 ألف تأشيرة لشهر رمضان.
وأشار إبراهيم إلى أن تلك التأشيرات سيتم توزيعها بالتساوي على شركات السياحة المنفذة للعمرة، فيما سيتم حاليا منح شركات السياحة التي ستنتهي من إجراءات توثيق عقود وكالة العمرة وتبدأ في تنظيم الرحلات، 100 تأشيرة لتعمل بها حتى يوم 10 ديسمبر المقبل موعد انتهاء توثيق العقود، ثم يتم توزيع التأشيرات بين الشركات التي قامت بالتوثيق بالتساوي.
وشدد إبراهيم على أنه من أدي العمرة بداية من عام 2015 ويرغب في أدائها هذا الموسم مجددا، فسيدفع نحو 10 ألاف جنيه داخل مصر و2000 ريال في السعودية، كرسوم تكرار العمرة، نافيا ما تردد عن إلغاء تلك الرسوم.
وأوضح أن البدء المبكر لموسم العمرة سيقلل من أسعار برامجها بنحو 15% عن العام الماضي، كما سيقلل من حجم العملة الأجنبية "الريال السعودي" الخارجة من مصر بنحو 40%.
ومن جهته، قال علاء أبوزينة عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة، إن شركات السياحة مستعدة لبدء موسم العمرة، منوها إلى أن أكثر من 700 شركة سياحة لديها عقود سارية بالسعودية منذ العام الماضي وستقوم فقط بتعديل الحجوزات لتبدأ من يوم 15 نوفمبر.
وأضاف أن أسعار برنامج العمرة البرية سيبدأ من 8 آلاف جنيه، مشيرا إلى أن بدء موسم العمرة أنقذ شركات السياحة الدينية والعاملين بها من فترة البطالة التي مرت بها خلال العام الماضي، والتي كانت تبلغ مدتها نحو 5 أشهر، نظرا لأن موسم العمرة كان مقتصرا فقط على 3 أشهر، رجب وشعبان ورمضان.
على الجانب الأخر، كشف مصدر مسؤول بوزارة السياحة، أن الشؤون القانونية بالوزارة ستصدر عقوباتها على الشركات التي ارتكبت مخالفات خلال موسم العمرة الماضي الأسبوع المقبل، حتى يتسنى للشركات توفيق أوضاعها، لافتا إلى سفر لجان من وزارة السياحة إلى السعودية فور بدء رحلات العمرة لمتابعة أحوال المعتمرين وحل أي أزمة قد تواجههم فضلا عن تحرير محاضر ضد المخالفين.