تشيده "المقاولون العرب".. أبرز المعلومات عن سد "ستيجلر جورج" التنزاني

كتب: عبدالرحمن قناوي

تشيده "المقاولون العرب".. أبرز المعلومات عن سد "ستيجلر جورج" التنزاني

تشيده "المقاولون العرب".. أبرز المعلومات عن سد "ستيجلر جورج" التنزاني

وجه الرئيس التنزاني جون ماجوفولي، الدعوة للرئيس عبدالفتاح السيسي، خلال اتصالٍ هاتفيٍ، لوضع حجر الأساس لمشروع إنشاء السد التنزاني "ستيجلر جورج"، وذلك وفقًا لما أكده السفير باسم راضي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية.

"الوطن" تستعرض في التقرير التالي أهم المعلومات عن سد "ستيجلر جورج" التنزاني.

- السد تصممه وتشيده شركة المقاولون العرب المصرية، بعد فوزها بالمناقصة الخاصة ببنائه بعد منافسة العديد من الشركات العالمية.

- السد يقام على ضفاف نهر الروفيجي بتنزانيا، في مضيق شتيجلر، بمحمية سيلوس، الواقعة في منطقة موروجورو، على بعد 220 كم، جنوب غرب دار السلام، العاصمة التجارية وأكبر مدينة في تنزانيا، حسب موقع gloobefeed العالمي.

- مشروع قومي تنزاني، غرضه الرئيسي توليد الطاقة الكهربائية التي تحتاجها تنزانيا.

- من المنتظر أن يبلغ حجم إنتاجه للطاقة الكهربائية 2.100 ميجاوات، وفقًا لما ذكرته وكالة رويترز.

- يبلغ طول السد الرئيسي 1 كيلو متر وارتفاعه 130متر، وفقًا لتصريحات تليفزيونية  أدلى بها  المهندس محسن صلاح، رئيس مجلس إدارة المقاولون العرب.

- يضم 4 سدود مكملة لزيادة السعة التخزينية لتصل إلى 34 مليار متر مكعب، حسب موقع engeneering news record، المهتم بالمشروعات الهندسية.

- تقدر تكلفة بناء سد ستيجلر جورج حوالي 3.6 مليار دولار، وفقًا لموقع all africa.

- وفقًا لما أعلنته الحكومة التنزانية، سينتهي العهمل في بناء السد خلال مدة لا تزيد عن 36 شهرا، بحيث يصبح جاهزًا في نهاية عام 2021، حسب "رويترز".

- سيتم إخلاء الطاقة المولدة من السد عبر خط كهربائي عالي بجهد 400 كيلوفولت، حيث سيتم دمج الطاقة في شبكة الكهرباء الوطنية.

 


مواضيع متعلقة