"الطرق والكبارى" تنتهي من صيانة مخرات الطرق الرئيسية استعدادا للسيول

كتب: توفيق شعبان

"الطرق والكبارى" تنتهي من صيانة مخرات الطرق الرئيسية استعدادا للسيول

"الطرق والكبارى" تنتهي من صيانة مخرات الطرق الرئيسية استعدادا للسيول

رفعت الهيئة العامة للطرق والكباري، حالة الطوارئ القصوى، استعدادا لمواجهة مخاطر السيول والأمطار الغزيرة، والتي من الممكن أن تحدث خلال الأيام القليلة المقبلة، بالعديد من المحافظات، بعد الانتهاء الكامل من صيانة مخرات الطرق الرئيسية، وتجهيز معدات مواجهة الأمطار.

وقال اللواء عادل ترك، رئيس الهيئة العامة للطرق والكباري، إنهم انتهوا من وضع خطة بالتنسيق مع هيئة الصرف الصحي، لتحديد مواقع لتمركز سيارات شفط المياه من الشوارع، لتكون على مقربة من النقاط الساخنة كثيرة الغرق في العديد من المدن الساحلية بالمحافظات والمناطق التي تتعرض للسيول، وسقوط الأمطار بغزارة.

وأكد "ترك"، فى تصريحات لـ"الوطن"، أن الهيئة اتخذت كل الإجراءات الاحترازية، لمراجعة تطهير مخرات السيول، والتأكد من سلامة الطرق والجسور والخزانات، وتوفير سيارات شفط المياه من الشوارع، كذلك التنسيق مع شركة المياه والصرف الصحي وشركة الكهرباء.

في سياق آخر، أعلن ملاك يوسف، المتحدث الرسمي باسم موانئ البحر الأحمر، اتخاذ كل التدابير الاحترازية، لمواجهة التقلبات الجوية والمناخية، بجميع موانئ البحر الأحمر، مشيرا إلى أن هناك متابعة دورية لحالة الأرصاد الجوية، لاتخاذ جميع السيناريوهات المطروحة حفاظا على سير العمل داخل الموانئ، موضحا أن الحركة الملاحية بجميع الموانئ تسير بصورة منتظمة.

وقال "يوسف"، فى تصريحات لـ"الوطن"، إن غرفة العمليات المركزية بالموانئ لم ترصد أى معوقات تؤثر على الحركة الملاحية والبحرية وسير العمل، مشيرا إلى أن هيئة موانئ البحر الأحمر وضعت سيناريوهات عديدة لمواجهة مخاطر السيول والأمطار، مؤكدا أنه بدءا من صباح اليوم الأحد الموافق 21 أكتوبر سيكون هناك تنسيقا كاملا بين غرفة العمليات المركزية للموانئ وهيئة الأرصاد الجوية، لاتخاذ الاحتياطات اللازمة على مستوى الموانئ لمواجهة السيول والأمطار الغزيرة التى قد تتعرض لها البلاد خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأوضح "يوسف"، أن هناك غرفة عمليات متصلة بجميع الموانئ لمتابعة الحركة الملاحية، مؤكدًا أن العمل يسير على قدم وساق داخل الموانئ وفقا لتعليمات وجداول التشغيل، لافتا إلى أن قرار غلق أى ميناء لسوء الأحوال الجوية يتم اتخاذه حال وصول المناخ الجوي لذروته.


مواضيع متعلقة