رئيس "القناة": وزير التعليم العالي وقع اتفاقات تطوير بـ106 ملايين جنيه

رئيس "القناة": وزير التعليم العالي وقع اتفاقات تطوير بـ106 ملايين جنيه
- أعمال الكنترول
- أفضل الجامعات
- أكاديمية البحث العلمي
- أمين عام المجلس
- إجراء الانتخابات
- الأعلى للجامعات
- الأنشطة الطلابية
- آلية
- أطلقت
- أعمال الكنترول
- أفضل الجامعات
- أكاديمية البحث العلمي
- أمين عام المجلس
- إجراء الانتخابات
- الأعلى للجامعات
- الأنشطة الطلابية
- آلية
- أطلقت
أعلن الدكتور عاطف أبو النور رئيس جامعة قناة السويس، عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه الشهري، برئاسة خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وحضور دكتور محمد لطيف أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، ورؤساء الجامعات، وقيادات وزارة التعليم العالي، في مقر جامعة الإسكندرية.
وقال أبو النور، لـ"الوطن"، إن الوزير وقع اتفاقا بين وحدة إدارة تطوير المشروعات في الوزارة وبين 25 جامعة حكومية، لتطوير الفاعلية التعليمية ودعم الاعتماد الدولي، وتكنولوجيا المعلومات، وتطوير الاختبارات الإلكترونية ونظم التقويم، بقيمة إجمالية 106 ملايين جنيه، مؤكدا دعم وتمويل المشروعات الابتكارية للطلاب في الجامعات.
وأوضح أن هناك تكليفًا رئاسيا بضرورة عمل امتحان إلكتروني موحد وتعميمه على كل الجامعات بداية من العام المقبل بالاتفاق مع الشركات المتخصصة، مشيرا إلى أن التكليف الرئاسي جاء بعد نجاح تجربة الامتحان الموحد لطلاب كليات الطب بعدد من الجامعات، مؤكدًا أهمية استكمال الجامعات البنية التحتية بها؛ لتطبيق هذا النظام.
وأكد أهمية ذلك في تقليل دور العامل البشري في أعمال الكنترول في الجامعات، وضرورة ترشيد سفر القيادات الجامعية للخارج، وأن يكون ذلك مرتبطًا بالضرورات القصوى، تنفيذًا لسياسة الحكومة بأهمية ترشيد الإنفاق، وتوجهات بتحديد يوم رياضي بكل الجامعات يشارك فيه كل مكونات المجتمع الجامعي، كما يتم أيضًا تحديد يوم لصيانة المرافق الجامعية بمشاركة طلاب الجامعات ووضع آلية محددة ومنضبطة لتحصيل المصروفات الدراسية في الجامعات.
وأشار إلى أن وزير التعليم العالي وجه إلي تفعيل الدور المجتمعى للجامعات، مؤكدًا أهمية المشاركة الفعالة لكافة الجامعات والمستشفيات الجامعية فى تنفيذ المبادرة القومية التى أطلقتها وزارة الصحة لجعل مصر خالية من فيروس سى؛ تنفيذًا لتكليفات القيادة السياسية.
وأوضح أن رئيس الجمهورية كرم أفضل الجامعات استعدادًا للعام الدراسي الحالي، في ضوء المسابقة التي أطلقها الرئيس عقب المؤتمر الوطني السادس للشباب في جامعة القاهرة، يوليو الماضي، مؤكدًا أهمية هذا التنافس في إفادة الكيان الجامعي، إضافة إلى توضيح النتائج الإيجابية لزيارة الرئيس السيسي إلى اليابان، حيث وقع 5 اتفاقات للتعاون مع الجانب الياباني، موضحًا أن هذه الزيارة سوف تؤتي ثمارها خلال الفترة المقبلة.