فتح باب «الحج السياحى» قبل 2019.. والقرعة فى مارس

فتح باب «الحج السياحى» قبل 2019.. والقرعة فى مارس
- الحج السياحى
- العليا للحج
- وزارة السياحة
- موسم الحج
- شركات السياحة
- برامج الحج
- حج القرعة
- الحج السياحى
- العليا للحج
- وزارة السياحة
- موسم الحج
- شركات السياحة
- برامج الحج
- حج القرعة
أعلن أشرف شيحة، عضو اللجنة العليا للحج السياحى التابعة لوزارة السياحة، بدء إجراءات موسم الحج القادم مبكراً، بحيث يتم فتح باب التقدم للراغبين، قبل بدء عام 2019، والسماح لشركات السياحة بالتسويق لبرامج الحج لمدة 90 يوماً على الأقل، على أن تجرى القرعة الإلكترونية لاختيار 36 ألف حاج خلال مارس المقبل.
وأضاف «شيحة» لـ«الوطن» أن فتح موسم الحج مبكراً سيقضى على سلبيات كثيرة ظهرت العام الماضى، مثل تأخر صدور التأشيرات وحجز الفنادق بمكة والمدينة بأسعار أعلى نظراً لتأخر الإجراءات» مشيراً إلى أن موسم الحج الجديد سيشهد إلغاء قيام شركات السياحة بمعاينة مساكن الحجاج بالنسبة للفنادق التى تم الموافقة عليها العام الماضى مع توقيع شركات السياحة إقرارات بأن هذه الفنادق لم تطرأ عليها تعديلات عما كانت عليه.
وأكد أن وزارة السياحة ستكون ملتزمة خلال الموسم الجديد بإنهاء إجراءات الحجاج وتسجيلها على المسار الإلكترونى قبل 29 شعبان المقبل، وهو الموعد الذى حددته السلطات السعودية كآخر موعد لتسجيل بيانات الحجاج، موضحاً أن الضوابط لن تختلف كثيراً عن العام الماضى مع ضمان تلافى السلبيات.
وكشف مصدر مسئول بوزارة السياحة أن الموسم المقبل سيشهد وجود أسورة إلكترونية لجميع حجاج السياحة مدون بها أسماؤهم وبياناتهم والملف الصحى الخاص بهم.
وأشار إلى أنه لن يتم إجراء أى تعديلات على نسب التأشيرات الممنوحة لكل مستوى، وسيحصل المستوى الاقتصادى «البرى والاقتصادى طيران» على 24 ألف تأشيرة، ومستوى الـ4 و5 نجوم على 12 ألف تأشيرة، لأنه لم يتم حتى الآن إبلاغ وزارة السياحة بزيادة حصة مصر من التأشيرات.