مجتمع الأعمال يهاجم "الضريبة العقارية" قبل 72 ساعة من انتهاء السداد

مجتمع الأعمال يهاجم "الضريبة العقارية" قبل 72 ساعة من انتهاء السداد
- اتحاد المستثمرين
- الضريبة العقارية
- المصانع المتعثرة
- جمعية رجال الأعمال
- أسواق
- اتحاد المستثمرين
- الضريبة العقارية
- المصانع المتعثرة
- جمعية رجال الأعمال
- أسواق
جدد مستثمرون ورجال أعمال، هجومهم على الضريبة العقارية، قبل ثلاثة أيام من انتهاء المهلة التي حددتها وزارة المالية، لدفع الضريبة العقارية دون غرامات في 15 أكتوبر الجاري.
وقال علي عيسي رئيس جمعية رجال الأعمال، إن فرض ضريبة عقارية على المصانع "أمر خاطيء، يرفضه مجتمع الأعمال، وإنه لا يجوز فرض الضريبة على وحدات منتجة لمنتجات تطرح في الأسواق، وتوفر فرص عمل ويجري تصديرها، ومن غير المعقول أن تفرض ضريبة على كثير من المصانع المتعثرة".
ومن جانبه، قال محرم هلال نائب رئيس اتحاد المستثمرين، إن تقديرات الضرائب العقارية "خرافية"، وأن الآليات التي تعتمد عليها مصلحة الضرائب العقارية في احتساب الضريبة على المصانع، غاية الغرابة، موضحا أنه "يجري احتساب الضريبة العقارية على الأرض الفضاء، ثم المباني على حدا، ثم يجري جمع الاثنين في وقت تؤكد فيه المصلحة أن الأرض الفضاء معفاه".
وأشار هلال، لـ"الوطن"، إلى أن مأموري الضرائب طلبوا منهم دفع مبالغ رمزية، على سبيل المثال 1000 جنيه، تحت حساب الضريبة العقارية، ثم الاتجاه للطعن على الضريبة.
كانت سامية حسين رئيس مصلحة الضرائب العقارية، أكدت في خلال ندوة مجلس الأعمال المصري الكندي، قبل أيام، أن قانون الضريبة العقارية، "سيء الحظ وواجه ضغوط ورفض من أصحاب المصالح"، مشيرة إلى أن التفعيل الحقيقي للقانون جرى اعتبارا من أول يوليو عام 2013 تاريخ استحقاق الضريبة، لكن جرى تطبيق المصالحات اعتبارا من عام 2008.
ومدت وزارة المالية مهلة تحصيل الضريبة العقارية دون غرامة تأخير لمدة شهرين منذ 15 أغسطس وحتى 15 أكتوبر الجاري، تلافيًا للزحام في المأموريات، بالإضافة إلى تدشين موقعًا إلكترونيًا وهو http://enquiry.rta.gov.eg لاستيفاء نموذج بيانات عن الوحدة المراد الاستعلام عنها.