صور| نفوق ماشية وتلف محاصيل في عزبة ناصر بدمياط.. والسبب "خردة الحديد"

صور| نفوق ماشية وتلف محاصيل في عزبة ناصر بدمياط.. والسبب "خردة الحديد"
- أوراق الشجر
- الأرض الزراعية
- الجهات المعنية
- المنطقة الحرة
- تلف المحصول
- جهاز شؤون البيئة
- حل الأزمة
- خط الغاز
- دمياط الجديدة
- أبو السعود
- أوراق الشجر
- الأرض الزراعية
- الجهات المعنية
- المنطقة الحرة
- تلف المحصول
- جهاز شؤون البيئة
- حل الأزمة
- خط الغاز
- دمياط الجديدة
- أبو السعود
"محاصيلنا تلفت والماشية نفقت بسبب الخردوات وبتنا في موت وخراب ديار من يرضي بكده".. بتلك الكلمات لخص الفلاحين بعزبة ناصر بمحافظة دمياط مأساتهم لـ"الوطن" مطالبين الجهات المعنية بالتدخل وحل الأزمة، مؤكدين أنهم تقدموا بالعديد من الشكاوي للجهات المعنية دون اتخاذ إجراءات رادعة تجاه المتسبب حتى وقتنا هذا.
ويقول خالد أبو السعود نقيب الفلاحين في دمياط لـ"الوطن" إن الأراضي الزراعية بالمنطقة تضررت بسبب خردوات مستوردة قادمة من الخارج عبارة عن "نفايات" تخزن بالقرب من سور ميناء دمياط بارتفاع 40 مترًا وبطول نصف كيلو حيث يقع السور بالقرب من الأراضي الزراعية ويبلغ ارتفاعه نحو 3 أمتار وحين قدوم التريلات لتحميل الخردة تتطاير برادة الحديد والدهانات الموجودة بها وتتلاصق بالأشجار وهو ما أدى إلى نفوق الماشية وبات المشهد لا يطاق كما تأثر الملح المتواجد خارج الميناء بالبرادة.
وأضاف "خالد" أن أشجار البلح والليمون والمانجو تأثرت هذا العام وتلف المحصول بسبب التلوث وتطاير البرادة وتقدمنا بشكاوى لكافة الجهات المعنية وكانت الردود سنبحث الأمر مع مجلس الوزراء، كما وعدنا النائب محمد الحصي بتقديم استجواب في مجلس النواب لاختصام وزارة البيئة، مطالبًا بنقل "الخردة" لمكان آخر خاصة بعد تأثر نحو 50 فلاحًا من هذا الوضع فما يزيد من 100 فدان أراضي زراعية بداية من سور ميناء دمياط حتى مشروع صرف الطابية.
ويلتقط باسم عيسى أحد المتضررين طرف الحديث، قائلًا إن أرضنا مواجهة لمخزن الخردة الموجودة بميناء دمياط وبرادة الحديد تتطاير وتؤدي للأكسدة مما تسببت في تلف المحاصيل وتؤثر على نموها كما تعرضت أوراق الشجر للحرق، مطالبًا بتعويضهم عن المحاصيل التالفة ونقل المخزن بعيدًا عن عزبة ناصر التي يوجد بها نحو 200 فدان مزروع بالموالح، هذا بخلاف تأثيرها على المواطنين، مشيرا أنهم خاطبوا جهاز شؤون البيئة لتفقد الوضع على الأرض.
ويضيف يوسف أبو السعود 78 عامًا أحد المتضررين، قائلاً غبار الخردة أدى لتدمير محاصيلنا الموجود بجانب سور الميناء الذي يفصله عن الأرض الزراعية نحو 6 أمتار، حيث تأثر شجر المانجو والليمون كما تضررت الماشية ونفق بعضها ومرض البعض الآخر.
ويتابع "أبو السعود": بعدما قضينا عمرنا في تحويل الأرض لحدائق منذ عام 1965 وحتى وقتنا هذا تدمرت الأرض بين يوم وليلة بسبب غبار خردة فقبل أشهر حدث حريق في مخزن الخردة الذي كانت تتواجد فيه كميات أقل ورغم ذلك ظلت القوات تخمد في النيران أيام.
في سياق متصل قالت الدكتورة مها متولي رئيس جهاز شؤون البيئة في محافظة دمياط لـ"الوطن" إن الأمر خارج عن ولايتنا حيث يخضع لجهاز تعمير مدينة دمياط الجديدة، كما رصدنا وجود رمال بالقرب من المنطقة الحرة بالقرب من خط الغاز الذي يغذي مصانع المنطقة الحرة، وجاري اتخاذ اللازم تجاه الشركات المتسببة.
وبدوره قال النائب محمد الحصي وكيل لجنة السكان بمجلس النواب لـ"الوطن" إن شكوى المزارعين صحيحة كما أن بعض المواشي نفقت بسبب التلوث وتأثرت الزراعات، ونقلنا حقيقة الوضع للدكتورة منال ميخائيل محافظ دمياط لاتخاذ اللازم وسنقوم بكتابة مذكرة في هذا الشأن وقد نتخذ إجراءات أخرى متمثلة في تقديم طلب إحاطة بالمجلس، متابعًا: "الموضوع خطير بالفعل ونفقت ماشية بسبب الخردوات فلا يمكننا السكوت عن تكسب أشخاص على حساب آخرين يموتوا وعلى هيئة الميناء بحث الأمر والتعرف على المسؤولين عن تلك الخردوات".