نبيلة مكرم: "اتكلم مصري" من أهم مبادرات ملف وزارة الهجرة

كتب: عبده أبو غنيمة وإسراء حامد

نبيلة مكرم: "اتكلم مصري" من أهم مبادرات ملف وزارة الهجرة

نبيلة مكرم: "اتكلم مصري" من أهم مبادرات ملف وزارة الهجرة

قالت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، إن المبادرة من أهم مبادرات ملف وزارة الهجرة، فعندما يتعرض أطفال مصر المقيمين في الخارج للتعامل مع أطفال غيرهم مقيمين داخل مصر يتعرضون للتنمر، وهذا ما دفع الوزارة لإطلاق المبادرة بالتعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة وشركة نهضة مصر.

وأضافت أن الوزارة تعمل معهم على إطلاق المبادرة التي تهدف إلى عودة الثقافة المصرية، وترسيخ القيم والمبادئ والعادات والتقاليد المصرية، نظرا لضعفها لدى الأطفال المصريين المقيمين في الخارج، نتيجة لنشأته في بيئة غربية بعيدة كل البعد عن البيئة المصرية وطبيعتها.

وأكدت مكرم أن المبادرة تكمن أهميتها في أنها جسر معنوي بين الدولة والجيل الثاني والثالث والرابع، مشيرة إلى أن المبادرة لن تتحدث عن اللغة العربية واللهجة المصرية فقط، لكنها تهدف إلى ترسيخ العادات والتقاليد المصرية والقيم والمبادئ والأصول تحت شعار "عودة مره أخرى لمصريتنا" .

وأنهت كلمتها بأن المبادرة تمس أطفالنا داخل الدولة أيضا، وليس الخارج فقط، جاء ذلك في مؤتمر إطلاق مبادرة "اتكلم مصري"؛ للحفاظ على الهوية الوطنية والثقافة المصرية لأطفال مصر المقيمين في الخارج الذي أطلقته وزارة الدولة لشؤون الهجرة برئاسة السفيرة نبيلة مكرم؛ لتوقيع بروتوكول التعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة ومجموعة شركات نهضة مصر لإطلاق المبادرة.


مواضيع متعلقة