وزيرة الصحة تناقش خطة المرحلة الثانية لمبادرة "الأمراض غير السارية"

وزيرة الصحة تناقش خطة المرحلة الثانية لمبادرة "الأمراض غير السارية"
- الصحة والسكان
- الفيروسات الكبدية
- الكشف عن الامراض
- اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات
- الأمراض غير السارية
- مبادرة الرئيس
- الصحة والسكان
- الفيروسات الكبدية
- الكشف عن الامراض
- اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات
- الأمراض غير السارية
- مبادرة الرئيس
عقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم، اجتماعا تحضيريا لإطلاق المرحلة الثانية من مبادرة رئيس الجمهورية للقضاء على فيروس "سي" والكشف عن الامراض غير السارية "ضغط، سكر، سمنة" تحت شعار "100 مليون صحة"، والتي من المقرر انطلاقها في ديسمبر الماضي وتنتهي فبراير 2019، بإحدى عشر محافظة من محافظات الجمهورية.
وحضر الاجتماع مساعد وزير الصحة للشؤون المالية والإدارية، اللواء سيد الشاهد، ورئيس قطاع الرعاية الأساسية، الدكتورة سعاد عبد المجيد، وأعضاء اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، ووكلاء وزارة الصحة بـ11 محافظة ومديرى وحدات الرعاية والأساسية بذات المحافظات.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن محافظات المرحلة الثانية المقرر إطلاق المبادرة بها هي البحر الأحمر، شمال سيناء، القاهرة، الإسماعيلية، السويس، كفر الشيخ، المنوفية، بني سويف، سوهاج، أسوان، الأقصر.
وذكر مجاهد أن الاجتماع تناول إمكانيات كل محافظة على حدة، وتحديد آليات تنفيذ المبادرة الرئاسية، مشيرا إلى أن وزيرة الصحة والسكان وجهت بضرورة التعاون مع كافة الجهات التنفيذية بكل محافظة لأن التعاون هو سر نجاح المرحلة الأولى بالمحافظات الـ9 الحالية، والتي تحقق نجاحا منقطع النظير يوم بعد يوم.
وأشار إلى أن وزيرة الصحة والسكان، شددت خلال الاجتماع على ضرورة الاستفادة من تجربة المرحلة الأولى، ومعرفة الأساليب التي من خلالها تم التغلب على كافة التحديات التي واجهتها على أرض الواقع خلال خطة التنفيذ، لافتة إلى أن ذلك يسهم بشكل كبير في نجاح المرحلة الثانية وتحقيق نتائج أكثر من المرحلة الأولى أيضا.
ولفت مجاهد إلى أن وزيرة الصحة والسكان وجهت ببدء تدريب القوي البشرية فى محافظات المرحلة الثانية مطلع شهر نوفمبر، وكلفت وكلاء الوزارة بالتنسيق مع السادة المحافظين ومدريات الشباب والرياضة، بتحديد نقاط المسح الثابتة والمتحركة بكل محافظة، فضلا عن حصر القوي البشرية المطلوبة بخطة التنفيذ.
يذكر أن المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية انطلقت الإثنين الماضي الموافق الأول من شهر أكتوبر الحالي في 9 محافظات يستمر عملها حتى شهر نوفمبر 2018.
يشار إلى وجود خط ساخن 15335، وموقع الإلكتروني www.stophcv.eg لتلقي أي استفسارات من المواطنين عن أماكن إجراء المسح أو أي معوقات قد تواجههم للتعامل معها فورا.