محافظة القاهرة تضيء شوارع المنطقة الغربية بـ"لمبات ليد"

كتب: وائل فايز

محافظة القاهرة تضيء شوارع المنطقة الغربية بـ"لمبات ليد"

محافظة القاهرة تضيء شوارع المنطقة الغربية بـ"لمبات ليد"

أكد اللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، على رؤساء أحياء المنطقة الغربية، ضرورة الإسراع بتغيير مصابيح أعمدة الإنارة بكافة شوارع المنطقة، لإضاءتها بمصابيح LED، طبقاً للخطة التي تم وضعها لهذا الشأن من المحافظة، لاستبدال اللمبات الصوديوم بالليد بكل شوارع العاصمة.

وأجرى كلًا من حي عابدين، وحى الأزبكية، بتغيير مصابيح أعمدة الإنارة بشوارع وسط البلد، شوارع صبري أبو علم، وقصر النيل، وميدان محمد فريد بحي عابدين، وشوارع الجمهورية وعرابي ونجيب الريحاني، وسليمان الحلبي، وعماد الدين، وعرابي بالأزبكية، وذلك خلال الأسبوع الجاري.

وأشار نائب المحافظ، في تصريحات صحفية، إلى أن العديد من دول العالم- حتى التي تمتلك مصادر غنية من الطاقة- أجرت تغيير إضاءة شوارعها من الضوء الأصفر إلى الأبيض باستخدام مصابيح (LED)، وذلك لأن هذه المصابيح توفر 80% من الطاقة، إلا أنها تبعث الضوء الأبيض الذي يماثل ضوء النهار، ويسبب راحة أكثر للعين، ويظهر المعالم بلونها الحقيقي- بعكس الضوء الأصفر الذي يغير من لونها، فلا تسبب ارتباكًا لقائدي السيارات والمركبات مما يقلل من حوادث الطرق بصورة عامة.

وأشار إلى أنه في مصر، وبعد إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي، عن ضرورة تحويل المصابيح إلى تلك الموفرة للطاقة وذات التكلفة الأقل، وبادرت محافظة القاهرة باستبدال مصابيح الصوديوم بمصابيح LED في كافة شوارعها ووضعت خطة سنوية للتنفيذ.


مواضيع متعلقة