وزيرا السياحة والآثار يتفقدان جبل الموتى ومعبد آمون بواحة سيوة

كتب: رضوى هاشم

وزيرا السياحة والآثار يتفقدان جبل الموتى ومعبد آمون بواحة سيوة

وزيرا السياحة والآثار يتفقدان جبل الموتى ومعبد آمون بواحة سيوة

زار الدكتور خالد العناني وزير الآثار، بصحبة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة السياحة، اليوم الجمعة، مجموعة من الأماكن الأثرية، بواحة سيوة بمحافظة مرسى مطروح.

رافق الوزيرين خلال الجولة اللواء مجدي الغرابلي محافظ مطروح، و14 سفيرًا من سفراء الدولة الأجنبية بمصر، ومنهم سفراء الاتحاد الأوروبي، والمملكة الأردنية، وبلجيكا، والأرجنتين، وإيطاليا، واليونان، وسنغافورة، وفرنسا، وسويسرا، وفنلندا، والمكسيك، وكوريا الجنوبية؛ وكذلك عدد من مشايخ وعواقل واحة سيوة، وعدد من أعضاء مجلس النواب والمسئولين التنفيذيين لمحافظة مطروح ووزارة الأوقاف وتنشيط السياحة والمحليات.

وتفقد الوزيران خلال الجولة عدد من المناطق الأثرية، منها مدينة شالي التاريخية "واحة الغروب" للوقوف على بدء أعمال مشروع تطوير المدينة، وتفقدا المسجد العتيق ومعبد آمون وجبل الموتى بواحة سيوة، وشاركت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة السياحة الدكتور خالد العناني وزير الآثار في افتتاح مسجد "تطندي" بعد ترميمه.

واطلع الوزيران على خطة تطوير المنطقة وتحسين البنية التحتية بها، بالتنسيق مع الجهات التنفيذية بالمحافظة، كما استمعا خلال الزيارة إلى آراء واقتراحات العاملين بواحة سيوة.

وخلال الجولة رحب العناني بجميع الحاضرين، خاصة السفراء الذين يحرصون دائما على حضور الفعاليات الأثرية، مشيرا إلى أن الآثار هي القوة الناعمة التي تتفرد بها مصر، لذا يحرص السفراء ووكالات الأنباء العالمية على التواجد في مقدمة الأحداث الأثرية، وأكد أن الآثار هي التي ستساهم في عودة السياحة إلى مصر.

واطلع الحضور على أجندة الاحتفالات التي ستنظمها الوزارة في الفترة المقبلة، منها الاحتفال بظاهرة تعامد الشمس داخل قدس الأقداس بمعبد أبو سمبل في 21 أكتوبر الجاري، والتي تواكب مرور 50 عامًا على مشروع إنقاذ معابد أبو سمبل، والتي تنظمها الوزارة مع إحدى الشركات الخاصة، بالإضافة إلى زيارة مجموعة من المواقع الأثرية بمحافظة الوادي الجديد، وجولة بالمواقع الأثرية في واحة الداخلة، وبعض الاكتشافات الحديثة الهامة، والتي ستعلن عنها الوزارة خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، إن واحة سيوة من أشهر وأجمل الأماكن السياحية الطبيعية في مصر، وأن وزارة السياحة ستقوم خلال الفترة المقبلة بالترويج لها خلال حملتها الترويجية الجديدة، والتي تتضمن الترويج لكل منطقة سياحية على حدة، وخلق علامة سياحية مميزة لها لجذب السائحين من أنحاء لعالم إليها، حيث تتميز سيوة بطبيعتها الخلابة ورمالها الغنية بعناصر طبيعية وعيونها الكبريتية التي يقصدها السائحون بغرض الاستشفاء، بالإضافة إلى الأماكن الأثرية الكثيرة الموحدة بها.


مواضيع متعلقة