بعد اختفائه في تركيا.. من هو الإعلامي السعودي جمال خاشقجي؟

بعد اختفائه في تركيا.. من هو الإعلامي السعودي جمال خاشقجي؟
- جمال خفاشجي
- السعودية
- تركيا
- الوطن السعودية
- القنصلية السعودية
- جمال خفاشجي
- السعودية
- تركيا
- الوطن السعودية
- القنصلية السعودية
منذ ما يزيد على 24 ساعة، تشتعل أزمة في تركيا إثر اختفاء الإعلامي السعودي جمال خاشقجي، بعد تداول تصريحات متعددة عن غيابه المفاجئ بعد ذهابه إلى مقر القنصلية السعودية في إسطنبول، فيما زعم البعض احتجازه فيها.
وقالت القنصلية السعودية في مدينة إسطنبول، إنها تتابع ما ورد في وسائل الإعلام عن اختفاء جمال خاشقجي بعد خروجه من مبنى القنصلية، مؤكدة أنها تقوم بإجراءات المتابعة والتنسيق مع السلطات المحلية التركية، لكشف الملابسات بعد خروجه من مبنى القنصلية.
كما أشارت السفارة السعودية في واشنطن، إلى أن تقارير اختفاء جمال خاشقجي، داخل القنصلية السعودية في إسطنبول خاطئة، مؤكدة أنه زار القنصلية لطلب وثائق تتعلق بحالته الاجتماعية، وغادر بعد ذلك بقليل.
وأوضحت خطيبته خديجة آزرو، أنه توجه إلى مقر القنصلية السعودية ظهر الثلاثاء، في حي ليفانت بإسطنبول، لاستكمال بعض الأوراق الرسمية، زاعمة أنه لم يخرج حتى الآن منها، مضيفة أن مسؤولي القنصلية السعودية أخبروها أن خاشقجي غادر القنصلية، فيما تتولى السلطات التركية عمليات البحث عنه.
وتستعرض "الوطن" في السطور التالية أبرز المعلومات عن "خفاشجي":
- ولد في 13 أكتوبر 1958، بالمدينة المنورة.
- درس في ثانوية طيبة.
- في بادئ الأمر عمل مراسلا لصحيفة "سعودي جازيت".
- أصبح فيما بعد مراسلا لعدة صحف عربية من 1987 إلى 1990.
- وفي عام 1991 حتى 1999، غطى عدة أحداث هامة، في أفغانستان والجزائر والكويت والسودان والشرق الأوسط، وخلال تلك الفترة أجرى العديد من المقابلات المميزة، منها مع أسامة بن لادن.
- في عام 1999، تولى منصب نائب رئيس تحرير صحيفة "آراب نيوز".
- أصبح رئيس تحرير صحيفة "الوطن" السعودية، في عام 2004.
- في العام نفسه، عُين مستشارا إعلاميا للأمير تركي الفيصل.
- في أبريل 2007، تولى للمرة الثانية رئيسا لتحرير "الوطن" السعودية.
- في يوليو 2010، تولى منصب مدير عام قناة "العرب" الإخبارية.
- له عدة مؤلفات أبرزها "علاقات حرجة - السعودية بعد 11 سبتمبر".
- انتقل إلى واشنطن في منتصف عام 2017.