«أزمة كل موسم».. جنيهان زيادة لكيلو اللبن و25 قرشا لـ«الزبادى»

كتب: جهاد الطويل

«أزمة كل موسم».. جنيهان زيادة لكيلو اللبن و25 قرشا لـ«الزبادى»

«أزمة كل موسم».. جنيهان زيادة لكيلو اللبن و25 قرشا لـ«الزبادى»

في أزمة تتجدد سنويًا مع بداية كل عام دراسي، ارتفعت أسعار عبوات الزبادي الطبيعي فى محلات البقالة الصغيرة والسلاسل التجارية، 25 قرشاً، ليصل سعرها للمستهلك إلى 2.25 جنيه، وأكد عدد من أصحاب محلات البقالة أن موردى ووكلاء شركتين أخطروا التجار وأصحاب المحلات بالزيادة الجديدة، فيما تشهد باقى الأوزان الأكبر ثباتاً فى السعر مثل العبوة 190 جراماً و170 جراماً.

وشهدت أسعار الألبان الطازجة، ارتفاعاً بنسبة 20%، وهو الأمر الذى اعتبره تجار ومنتجون وخبراء، مقدمة لارتفاع جديد في أسعار الألبان المعبأة ومنتجاتها، بسبب الزيادة الكبيرة في أسعار الأعلاف ومستلزمات الإنتاج خلال الأسابيع الماضية.

وقال أحمد صقر رئيس لجنة الأسعار بالغرف التجارية، إن سعر الألبان زاد جنيهين، وبدأت الشركات المنتجة في تطبيق الزيادة الجديدة بالفعل، وأوضح لـ"الوطن" أن أسعار اللبن هي المحرك الرئيسي لأسعار منتجات الألبان، نظراً للزيادات الأخيرة في سعر العلف ومعظمه مستورد، بجانب قيام أصحاب المزارع برفع الأسعار.

وأشار إلى أن شهر أكتوبر يشهد دائمًا زيادة في أسعار منتجات الألبان، بسبب تراجع الإنتاج، وزيادة معدلات إنتاج وبيع الحلويات التي تستهلك كميات كبيرة من الألبان، متوقعاً أن تتراجع الأسعار في ديسمبر المقبل لزيادة الإنتاج خلال هذه الفترة.

ومن جانبه قال عمرو حامد، رئيس شعبة البقالة بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن أسعار الألبان شهدت زيادة نهاية الشهر الماضى، غير أن العروض والتخفيضات من جانب الشركات المنتجة امتصت هذه الزيادة، مضيفاً أن الألبان المعبأة ومنتجات الألبان متوفرة في الأسواق، وتشهد تنافساً بين الشركات على تقديم عروض لتخفيض الأسعار.


مواضيع متعلقة