"عرفة": 83 مليار جنيه ميزانية "التربية والتعليم" موزعة على 27 مديرية

"عرفة": 83 مليار جنيه ميزانية "التربية والتعليم" موزعة على 27 مديرية
- ميزانية التربية والتعليم
- تطوير العملية التعليمية
- الأبنية التعليمية
- الإدارات التعليمية
- مراكز الدروس الخصوصية
- ميزانية التربية والتعليم
- تطوير العملية التعليمية
- الأبنية التعليمية
- الإدارات التعليمية
- مراكز الدروس الخصوصية
أبدى الدكتور حمدي عرفة خبير الإدارة المحلية، استياءه من سوء إدارة عدد كبير من قيادات الإدارة المحلية وصولا إلى عدد محدود من مديري الأبنية التعليمية المنتشرين في المحافظات فيما يتعلق بتطوير العملية التعليمية والرقابة عليها، داعيا إلى ضرورة الإطاحة بالمقصرين منهم.
وأضاف عرفة في دراسة عن التعليم: "يوجد عصابات ومافيا الدروس الخصوصية منتشرين في 27 محافظة في ظل وجود موقف سلبي من الإدارات التعليمية المنتشرة في المحافظات"، داعيا وزير العدل بمنح صفة الضبطية القضائية للعاملين بإدارات التفتيش والشؤون القانونية في مديريات التربية والتعليم في المحافظات لاتخاذ إجراءات ضد مراكز الدروس الخصوصية، حيث إن هذه العصابات تقتلع من جيوب المصريين ما يقرب من 26 مليار جنيه سنويا، حيث يوجد ما لا يقل عن أكثر من 6800 مركز للدروس الخصوصية، ويصل متوسط دخل عدد كبير من هذه المراكز إلى 30 مليون جنيه سنويا على الأقل، وهناك بعض المناطق الراقية في المدن الجديدة يصل الساعة بها إلى 200 جنيه، خلال مدة الدرس الخصوصي اليومي الذي يصل إلى ساعتان وتصل في المناطق الشعبية إلى 50 جنيها.
ودعا إلى زيادة مرتبات المدرسين لكي يتم محاسبتهم على كل تقصير، لافتا إلى أن مرتبات معظمهم هزيلة وتتراوح ما بين 800 جنيه إلى 2000 جنيه ومديري المدارس تصل مرتباتهم إلى 2400 جنيه فقط بعد أن مضوا أكثر من 25 عاما في الخدمة في الجهاز الإداري للدولة.
وأشار إلى أن ميزانية التربية والتعليم في مصر 83 مليار جنيه موزعة على 27 مديرية تربية وتعليم وما يتبعها من إدارات تعليمية في المدن والأحياء والقري شاملة أجور مليون و200 الف مدرس واداري ووسائل ومهمات الفصول والتعليم شاملة أيضا ما يتطلبه احتياجات الـ51 ألف مدرسة و482 ألف فصل موزعين على 22 مليون طالب وطالبة بنسبة تتزايد سنويا تصل إلى 4% بداية من مرحلة رياض الأطفال وصولا إلى المرحلة الثانوية، حيث إن نسبة مساهمة القطاع الخاص ضعيفة جدا فتصل إلى 1200 مدرسة مع العلم أن هناك أكثر من 16 ألف معلم غير معينين في وزارة التربية والتعليم يعملون في مراكز الدروس الخصوصية غير المرخصة يستنزفون جيوب المصريين في ظل أن 85% من ميزانية التربية والتعليم في مصر موجهة إلى الأجور فقط.
وأضاف عرفة، أن إنهاء أزمة كثافة الفصول تتطلب إنشاء 155 ألف فصل جديد، موضحا أنه وصلت كثافة الفصول في بعض المدارس في القرى والعزب إلى أكثر من 60 طالبا في ظل أن المدرسة تعمل على فترتين صباحية ومسائية ومن الناحية الإدارة في هذه الحالة لابد من التفكير خارج الصندوق من خلال مشاركة القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني والمشاركة المجتمعية بصفة عامة، فكان لا بد من عمل مؤتمر لرجال الأعمال خلال الشهور الماضية لمشاركتهم في بناء المدارس، حيث إن موازنة الدولة ليست قادرة إلا على بناء 20 ألف فصل في العام الواحد فقط، وإذا استمرت الوزارة بهذا المعدل بالتعاون مع المحافظين ستحتاج إلى 9 سنوات على الأقل لمواجهة كثافة الفصول الطارئة مع زيادة عدد السكان.