"البيئة": شن حملات للتأكد من التزام أصحاب "مكامير الفحم" بكفر الشيخ

كتب: سمر عبد الرحمن

"البيئة": شن حملات للتأكد من التزام أصحاب "مكامير الفحم" بكفر الشيخ

"البيئة": شن حملات للتأكد من التزام أصحاب "مكامير الفحم" بكفر الشيخ

قال الدكتور محمد صلاح، الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، إنه تم تنفيذ حملات تفتيشية على مكامير الفحم بقرى ومدن محافظة كفر الشيخ، فضلًا عن تنفيذ الإجراءات والتدابير اللازمة للسيطرة الكاملة على مصادر تلوث الهواء بشكل مكثف، خلال فترة ما يسمى إعلاميًا "السحابة السوداء"، وذلك ضمن الإطار العام لاستراتيجية وزارة البيئة في التعامل مع الظاهرة.

وأضاف صلاح، في تصريحات صحفية، اليوم، أنه تم تنفيذ حملات تفتيشية بالتعاون مع شرطة المسطحات والبيئة والمحليات على المكامير بقرى ومركز سيدي سالم، وأسفرت عن التفتيش على 57 من مكامير وفواخير ومصانع طوب كفر الشيخ، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأوضح أنه تم عمل منظومة لتطوير مكامير الفحم، وشملت تطوير 7 مكامير من إجمالي 55 مكمورة بالمحافظة، مطالبًا أصحاب المكامير التقليدية توفيق أوضاعهم البيئية والقانونية، وتحويل المكامير إلى أفران وصوب حرارية، حيث تم تنفيذ 9 صوب حرارية، وفتح باب تلقي طلبات لتحويل المكامير التقليدية إلى أفران حرارية للحفاظ على البيئة، وتم تزويد المحافظة بـ25 مفرمة حديثة لقش الأرز (مرحلة أولى) من إجمالي 200 مفرمة على مستوى وزارة البيئة.


مواضيع متعلقة