الاحتلال الإسرائيلي يطرد معلما فرنسيا لمشاركته بتظاهرة للفلسطينيين

كتب: أ ف ب

الاحتلال الإسرائيلي يطرد معلما فرنسيا لمشاركته بتظاهرة للفلسطينيين

الاحتلال الإسرائيلي يطرد معلما فرنسيا لمشاركته بتظاهرة للفلسطينيين

أعلنت محامية مدرس فرنسي اعتقلته قوات أمن الاحتلال الإسرائيلي لمشاركته في تظاهرة احتجاج على تدمير قرية للبدو في الضفة الغربية، أن موكلها سيطرد من "إسرائيل".

وكان أستاذ الحقوق فرانك رومانو المولود في الولايات المتحدة والذي يحمل الجنسيتين الفرنسية والأمريكية، اعتقل الجمعة إثر مواجهات جرت بين ناشطين مؤيدين للفلسطينيين، وعناصر من حرس الحدود قوات الاحتلال الإسرائيلية قرب قرية خان الأحمر للبدو في الضفة الغربية المحتلة.

كانت المحكمة الاسرائيلية العليا أعطت الأسبوع الماضي موافقتها على هدم هذه القرية المبنية من الصفيح، والتي تقع على مقربة من مستوطنات إسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، ويعيش فيها نحو 200 شخص من البدو شرق القدس.

وقالت غابي لانسكي محامية رومانو "هناك قرار إداري يقضي بطرده".

وردا على سؤال لوكالة فرانس برس لم تكن المتحدثة باسم وزارة الداخلية قادرة بعد على تأكيد هذا القرار.

وكانت المحامية لانسكي أعلنت السبت أن فرانك رومانو متهم بعرقلة عمل الشرطة والجنود الإسرائيليين.

وكانت حكومات أوروبية عدة والامم المتحدة ومنظمات غير حكومية تدخلت لمنع هدم خان الأحمر، معتبرة أن هذا الهدم سيتيح توسيع المستوطنات الاسرائيلية، وقطع الضفة الغربية إلى قسمين، ما يمنع في المستقبل قيام دولة فلسطينية متصلة.

 


مواضيع متعلقة