عصام شيحة: على المجتمع الدولي الحد من دعم الدول للتنظيمات الإرهابية

عصام شيحة: على المجتمع الدولي الحد من دعم الدول للتنظيمات الإرهابية
- أمين عام
- أنصار بيت المقدس
- ابراج الكهرباء
- ابو سعدة
- ارتكاب جرائم إرهابية
- الأمم المتحدة
- الأمين العام
- البنية التحتية
- قرار مجلس الأمن
- مجلس الأمن
- أمين عام
- أنصار بيت المقدس
- ابراج الكهرباء
- ابو سعدة
- ارتكاب جرائم إرهابية
- الأمم المتحدة
- الأمين العام
- البنية التحتية
- قرار مجلس الأمن
- مجلس الأمن
عقدت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، اليوم، ندوتها الثانية على هامش الدورة الـ39 للمجلس الدولي لحقوق الإنسان بمقر الأمم المتحدة بجنيف، والتي كانت تحت عنوان "الإرهاب وحقوق الإنسان في مصر: تعويض ضحايا الإرهاب ودور قطر في دعمه".
شملت الندوة متحدثين وهم الدكتور حافظ أبو سعدة رئيس المنظمة المصرية، وعصام شيحة المحامي بالنقد والأمين العام، والدكتور صلاح سلام عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، وعلاء شلبي أمين عام المنظمة العربية لحقوق الإنسان، وحمد خالد المري ممثلا عن قبيلة الغفران، بحضور عدد كبير من الدبلوماسيين والصحفيين والنشطاء الحقوقيين.
وقال الدكتور حافظ أبو سعدة، في كلمته، إن هناك ضرورة للمجتمع الدولي أن يعمل بشكل وثيق مع الدول التي تحارب الإرهاب ومن بينها مصر تنفيذًا لقرار مجلس الأمن الذي يلزم الدول بالتعاون في مجال تبادل المعلومات وتكثيف التمويل ومنع تسهيل مرور وإقامة قيادات الإرهاب.
وتبنت المنظمة المصرية ضحايا الإرهاب وقامت برفع دعوى قضائية للمطالبة بحقوقهم في التعويض من الدول الداعمة لجريمة الإرهاب وعلى رأسها دولة قطر لثبوت تمويلها لتنظيمات إرهابية تنشط في مصر أدت عملياتها إلى سقوط عدد كبير من القتلى والمصابين.
وأضاف: المنظمة المصرية في الوقت الذي تدعم فيه دور الدولة بمكافحة الإرهاب تطالب بالالتزام بحقوق الإنسان ودولة سيادة القانون والمحاكمات العادلة والمنصفة حتى لو كان الاتهام ارتكاب جرائم إرهابية، بالنسبة لأحكام الإعدام الصادرة مؤخرًا فإن موقف المنظمة يوضح أن المتهمين في هذه القضايا لهم الحق في الطعن على هذه الأحكام لأن القانون المصري يوجب على النيابة العامة الطعن حتى ولم يطعن المتهم.
من جانبه قال عصام شيحة: احتلت مصر المرتبة 11 في مؤشر الإرهاب العالمي حسبما كشف معهد الاقتصاديات والسلام الاسترالي في تقريره لعام 2017 وأكد التقرير ارتفاع عدد الحوادث الإرهابية في مصر عامي 2016 و2017 بزيادة 9 مرات عن الأعوام السابقة.
وأضاف: بعد ثورة 30 يونيو وصل عدد شهداء الإرهاب إلى أكثر من 1500 شهيد جراء عمليات قامت بها جماعات مثل حسم وأنصار بيت المقدس، مضيفا يجب على المجتمع الدولي الحد من دعم الدول للتنظيمات الإرهابية، والطريقة الأكثر فاعلية لمكافحة الإرهاب من خلال تدابير احترام كرامة الإنسان والتمسك بدولة القانون.
وقال الدكتور صلاح سلام، أثناء كلمته: اضطرت مصر لعمل منطقة عازلة على الحدود مع قطاع غزة حيث تبين وجود أكثر من 890 نفق تحت المنازل في الـ500 متر الأولى ثم جرى توسيع المنطقة حيث وصل طول الأنفاق إلى 3800 متر من ترتب عليه توسيع المنطقة العازلة وتعويض الأهالي.
وأضاف: الإرهاب في سيناء لم يستهدف الأقباط فقط بل استهدف الشخصيات العامة أيضا وكل من يتعاون مع القوات المسلحة، كذلك كانت المساجد هدف الإرهابيين، وبلغ عدد ضحايا الإرهاب في سيناء 850 شهيدًا مدنيًا منهم حوالي 315 شهيدًا في مسجد الروضة فقط، وبرغم كل التحديات لضرب الاقتصاد والسياحة والبنية التحتية مثل أبراج الكهرباء وخطوط الغاز إلا أن المؤشرات العالمية تقول إن مصر تقدمت 44 درجة حسب إحصاءات منظمة التنافسية الدولية والاقتصاد تحسن من مستقل إلى إيجابي وفقا لمؤشرات موديز وفيتش وستاندارد اند بورز وتراجعت البطالة إلى 9.9% وتحولت مصر إلى مركز لإنتاج وتصدير الغاز.
وقال علاء شلبي إن الثورات بدأت سلمية إلا أن تسليح الثورات أدى إلى سقوط ضحايا أبرياء وانهيار الدول وصعود الإرهاب مطالبًا المجتمع الدولي أن يعاقب الدول الداعمة للإرهاب.