السكة الحديد: تأخير بعض القطارات على خطوط وجه بحري لتحديث نظم الإشارة

كتب: توفيق شعبان

السكة الحديد: تأخير بعض القطارات على خطوط وجه بحري لتحديث نظم الإشارة

السكة الحديد: تأخير بعض القطارات على خطوط وجه بحري لتحديث نظم الإشارة

صرح المهندس أشرف رسلان، رئيس هيئة السكة الحديد، بأن الهيئة اعتبارا من مساء اليوم حتى 13 سبتمبر المقبل، نظرا لقيام الشركات القائمة بتحديث نظم الإشارات وتحويلها من النظام الميكانيكي إلى النظام الإلكتروني، والذي يتطلب مسير القطارات بسرعة 30 كيلومترًا في مواقع العمل (تهديات)، وأنه نتيجة هذه الأعمال في المسافة بين محطتي قها وسندنهور، سيؤدى ذلك إلى تأخير القطارات الطالعة والنازلة في المسافة بين بنها والقاهرة مدة ٣٠ دقيقة.

وأوضح أنه يتم استبدال النظام الحالي الميكانيكي والكهروميكانيكي بنظام إلكتروني حديث (Electronic Interlocking System) الذي يحقق أعلى معدلات الآمان مع التحكم والسيطرة في حركة مسير القطارات من خلال الأجهزة بدون الاعتماد على العنصر البشري، مما يؤدي إلى زيادة عدد القطارات وتخفيض زمن الرحلة، وتحقيق السلامة والأمان، ومتابعة مسير القطارات من خلال غرفة تحكم مركزية من خلال شاشات الكمبيوتر لحظة بلحظو.

وأكد عمل المزلقانات بأجراس وأنوار وبوابات أوتوماتيكية مما يحقق الأمان للسيارات والعابرين لها، مما يحد من حوادث المزلقانات، وحرصا من الهيئة على أمن وسلامة مسير الركاب.

كما قدمت السكة الحديد، اعتذارها لجمهور المسافرين من الركاب نتيجة هذه التأخيرات، نظرًا لتنفيذ خطة التطوير الشاملة والتي تتضمن تحديث نظم الإشارات، وتجديد وصيانة الخطوط الحديدية، وتطوير المحطات والمزلقانات للمحافظة على انتظام حركة مسير القطارات، ومواعيد القيام والوصول للارتقاء بمستوى الخدمة المقدمة لجمهور المسافرين من الركاب وتقديم كل التسهيلات اللازمة.


مواضيع متعلقة