ممدوح غراب محافظ الشرقية الجديد.. مدرب جودو بدرجة عالم صيدلي

كتب: سلوى الزغبي

ممدوح غراب محافظ الشرقية الجديد.. مدرب جودو بدرجة عالم صيدلي

ممدوح غراب محافظ الشرقية الجديد.. مدرب جودو بدرجة عالم صيدلي

كشف مصدر رفيع المستوى عن تكليف الدكتور ممدوح غراب محافظًا للشرقية، حيث يؤدي المحافظون الجدد، اليمين القانونية أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي في قصر الاتحادية بمصر الجديدة، اليوم، وهي الحركة التي يترقبها المواطنون منذ الانتخابات الرئاسية التي شهدتها البلاد نهاية مارس الماضي، والتي فاز فيها السيسي بولاية رئاسية ثانية، وتشير الأنباء إلى تغيير 21 محافظًا والإبقاء على 6 في مناصبهم، على أن تضم عسكريين بارزين ولواءات وأساتذة جامعيين، كما سيكون للمرأة نصيبًا جيدًا.

وحصل الدكتور ممدوح مصطفى سيد أحمد غراب، الذي كان يشغل منصب رئيس جامعة قناة السويس، على دكتوراه في الفلسفة في العلوم الصيدلية عام 1994 من كلية الصيدلة جامعة القاهرة.

وعن التدرج الوظيفي في الحياة العلمية لمحافظ الشرقية، البالغ من العمر 54 عامًا، فكان مدرسا بقسم الصيدلانيات بكلية الصيدلة جامعة قناة السويس، ثم أستاذا مساعدا بالقسم حتى حصل على درجة الأستاذية، ومنها إلى منصب رئيس مجلس قسم الصيدلانيات والصيدلة الصناعية بالجامعة، ثم أصبح وكيل كلية الصيدلة لخدمة المجتمع وشؤون البيئة، وبعدها تقلد منصب وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، كما عمل كعضو بالمكتب الفني لوزير التعليم العالي والبحث العلمي عام 2009، وبعدها مدير مشروعات بحوث الأدوية والكيمياء في صندوق دعم البحوث والتنمية التكنولوجية، ثم أصبح عميد كلية الصيدلة جامعة قناة السويس ـ الإسماعيلية عام 2010.

حصل على جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الطبية لعام 2003، وكان المسؤول عن إنشاء قسم الأبحاث وبراءات الاختراع بشركة ليبوسين إنكربرشنب الولايات المتحدة الأمريكية عام 1997 ـ 1999، وساهم في تأسيس قسم الصيدلانيات بكلية الصيدلة جامعة قناة السويس عام 1994، وكان مستشار البحوث والتطوير وبراءات الاختراع في مجال تصنيع بعض المستحضرات والأشكال الصيدلية غير التقليدية على المتسوى الصناعي في بعض شركات الأدوية.

كما كان المدير التنفيذي لمشروع دعم مكتبات مصر في الولايات المتحدة الأمريكية، والمنظم كل عام من قبل اتحاد الدارسين المصريين بالولايات المتحدة الأمريكية وكندا "1998 ـ 1999".

وعلى المستوى الرياضي، كان الدكتور ممدوج غراب لاعبًا ومدرب جودو سابق وحاصل على بطولة الجمهورية للناشئين وبطولة القاهرة وكذلك بطولة الجامعات، ولديه 5 براءات اخترع، حسبما نشر في سيرته الذاتية المرفقة على الموقع الإلكتروني لجامعة قناة السويس وهي:

 


مواضيع متعلقة