بعد إعلان السيسي افتتاحها.. ما لا تعرفه عن مدينة الرخام في "الجلالة"

كتب: فادية إيهاب

بعد إعلان السيسي افتتاحها.. ما لا تعرفه عن مدينة الرخام في "الجلالة"

بعد إعلان السيسي افتتاحها.. ما لا تعرفه عن مدينة الرخام في "الجلالة"

أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في كلمته خلال افتتاح عدد من المشروعات القومية، اليوم، أن الحكومة تعمل حاليًا على بناء مدينة جديدة للرخام في هضبة الجلالة، والتي من المقرر الانتهاء منها خلال عامين، والمكونة من 5 إلى 6 مجمعات.

تستعرض "الوطن" أبرز المعلومات عن مدينة الرخام بمنطقة الجلالة:

تأتي مدينة الرخام  ضمن المشروعات التنموية القومية بمنطقة هضبة الجلالة، التي بدأها الرئيس عبد الفتاح السيسي، حيث المنطقة الصناعية الجديدة والتي  تتركز بها مصانع السيراميك والأسمنت والحديد والبتروكماويات والتي تتميز باحتوائها على "المحاجر" التي يوجد بها جميع أنواع المواد الخام الحجرية الهامة.

كما يوجد بطريق الجلالة، مجموعة من جبال الرخام التي تنتج "رخام الجلالة" المشهور عالميا ويتم تصديره، لذلك تم اختيار موقعه منذ البداية لإقامة مشروع "هضبة الجلالة".

ويتكون جبل الجلالة من صخور أركية قديمة، وتكثر به العروق المعدنية، وهضبة الجلالة الشمالية "1223" متراً، وهضبة الجلالة الجنوبية "1472" متراً، وبينهما وادى غربة، ويتكونان من صخور جيرية أبوسينية.

يخدم الجبل المنطقة الصناعية الجديدة، والطريق الجديد الذي يتم إنشاؤه "الزعفرانة – العين السخنة"، لتفادي كل سلبيات طريق التحرك من السخنة إلى الزعفرانة على الطريق الساحلي، بالإضافة لدعم عمليات استخراج وتصنيع تلك المواد، دون الحاجة إلى عمل طرق غير ممهدة تكثر فيها المشكلات والحوادث، وذلك حسب ما ذكرته الهيئة العامة للاستعلامات.

ومن المقرر افتتاح مدينة الرخام خلال عامين، مكونة من 5 إلى 6 مجمعات.


مواضيع متعلقة