«مصر للطيران» تسيّر 21 رحلة لنقل 4300 حاج إلى الأراضى المقدسة

«مصر للطيران» تسيّر 21 رحلة لنقل 4300 حاج إلى الأراضى المقدسة
- أداء المناسك
- إدارة الشئون المعنوية
- الأراضى السعودية
- الأراضى المقدسة
- الاحتياجات الخاصة
- البعثة الطبية
- الجسر الجوى
- مصر للطيران
- الحجاج
- موسم الحج
- فريضة الحج
- أداء المناسك
- إدارة الشئون المعنوية
- الأراضى السعودية
- الأراضى المقدسة
- الاحتياجات الخاصة
- البعثة الطبية
- الجسر الجوى
- مصر للطيران
- الحجاج
- موسم الحج
- فريضة الحج
انطلقت أمس، ٢١ رحلة جوية لنقل ٤٣٠٠ حاج عبر الجسر الجوى الذى تشرف عليه «الشركة القابضة لمصر للطيران» من أجل نقل ضيوف الرحمن إلى الأراضى الحجازية المقدسة من مطار القاهرة والمطارات المصرية المختلفة، منها ١٢ رحلة إلى جدة و٩ رحلات إلى المدينة المنورة لنقل ٤٣٠٠ حاج من حجاج قرعة القاهرة وكفر الشيخ، وتضامن المنيا وشمال وجنوب سيناء والقليوبية و«جمعية المحاربين القدامى» وبعثة إدارة الشئون المعنوية بالقوات المسلحة، وحجاج السياحة، وترانزيت لندن وميلانو وروما وكانو وأبوجا وتورنتو ودار السلام، بالإضافة إلى رحلات العمل، وستُقلع جميعها من مطار القاهرة. يأتى ذلك فيما تبث إذاعة الصالة الموسمية للحج والعمرة فى المطار، بشكل يومى على مدار الساعة تعليمات ونصائح طبية خاصة أعدتها وزارة الصحة وإدارة الحجر الصحى بالمطار، حرصاً على صحة حجاج بيت الله الحرام.
وقالت مصادر خاصة بمطار القاهرة لـ«الوطن» إن الصالة الموسمية للحج والعمرة تقدم جميع التيسيرات لحجاج بيت الله الحرام، خاصة كبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة، حرصاً على راحتهم، كما يتم توزيع كتيبات ومنشورات خاصة بالتعريف بالفيروسات المعتدية خاصة فيروس «كورونا»، وغيره من الفيروسات.
وأضافت المصادر أن الصالة الموسمية تشهد يومياً لقاءات دينية متنوعة تتم بمعرفة علماء الأزهر، برئاسة الدكتور هانى شمس الدين رئيس قافلة وعاظ الأزهر، حيث تم الدفع بـ20 من علماء الدين لتوجيه النصح والإرشاد والفتاوى الشرعية، وتصحيح المفاهيم ونشر صحيح الدين للحجيج. وكانت «مصر للطيران» ناشدت حجاج بيت الله الحرام ضرورة الوجود بمبنى الرحلات الموسمية بمطار القاهرة والمطارات المصرية قبل إقلاع الرحلات بأربع ساعات كاملة، مع ضرورة الالتزام بالمواعيد المدونة على تذاكر السفر والوجود قبل إقلاع الرحلات خلال رحلات العودة من المملكة السعودية بـ8 ساعات بمدينة الحجاج فى جدة وقبل الإقلاع بـ6 ساعات بمطار المدينة المنورة.
{long_qoute_1}
من جانبها، قالت غادة والى، وزيرة التضامن الاجتماعى، فى تصريحات أمس، إن إجمالى عدد الحجاج الذين وصلوا إلى الأراضى المقدسة منذ بدء «التفويج» وصل إلى 9237 حاجاً، من إجمالى 12 ألف حاج فى حج الجمعيات، مشيرة إلى أن جميع الحجاج بخير ولا يوجد أى وفيات، وأنها تتابع يومياً مع البعثة الرسمية للتضامن حالة الحجاج، للتأكد من تيسير جميع الإجراءات لهم وتمكينهم من أداء المناسك فى سهولة ويُسر وتقديم أوجه الرعاية اللازمة حتى عودتهم إلى أرض الوطن.
من جانبه، كشف أيمن عبدالموجود، مدير مؤسسة الحج والعمرة ورئيس البعثة الرسمية لحج «التضامن»، أن عدد الحجاج الموجودين بمكة المكرمة حالياً وصل إلى 6968 حاجاً، فضلاً عن 2269 حاجاً موجودين بالمدينة المنورة.
فى حين أعلنت وزارة الصحة والسكان، أمس، عن وفاة تاسع حالة بين الحجاج المصريين بالأراضى السعودية، وأن المتوفى يدعى محمد فكرى إسماعيل فايز، من الإسكندرية، ويبلغ من العمر ٧٠ عاماً، ويتبع حج وزارة السياحة.
من جانبه، تفقد الدكتور محمد شوقى، رئيس البعثة الطبية للحج، والدكتور عمرو قنديل المستشار الطبى لمصر بالسعودية والمشرف العام على البعثة الطبية، الحالة الصحية للمرضى من الحجاج المصريين المحتجزين فى مستشفى النور التخصصى بمكة المكرمة، للوقوف على الوضع الطبى والصحى لهم.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى للوزارة، أن الحاج توفى داخل غرفته بالفندق، نتيجة هبوط حاد فى الدورة الدموية، وتم نقله إلى مستشفى «أجياد»، لافتاً إلى أن البعثة الطبية فى مكة تتولى التنسيق مع السلطات المختصة لاستخراج شهادات الوفاة.
ولفت «مجاهد» إلى أن «قيادات البعثة تفقدوا المصابين المحتجزين داخل غرفهم للاطمئنان عليهم وللاطلاع على تقاريرهم الطبية»، مضيفاً أنه تم التواصل مع ذويهم وطمأنتهم على حالتهم الصحية، لافتاً إلى وجود 7 حالات بالمستشفى، منها حاج يعانى من التهاب خلوى فى الساق، يبلغ من العمر 60 عاماً، وحاجّة تعانى من كسر فى عظمة الفخذ، وأجريت لها عملية جراحية لتركيب شرائح ومسامير، وهى تبلغ من العمر 80 عاماً.
وأكد «مجاهد» أن «فرق المتابعة بالبعثة تقوم بزيارة المرضى المحتجزين فى جميع المستشفيات السعودية مرتين يومياً، بالإضافة إلى زيارات فريق الطب الوقائى»، لافتاً إلى التعاون والتنسيق الكبير مع الجانب السعودى لتسهيل تقديم الخدمة الطبية للحجاج المصريين.
- أداء المناسك
- إدارة الشئون المعنوية
- الأراضى السعودية
- الأراضى المقدسة
- الاحتياجات الخاصة
- البعثة الطبية
- الجسر الجوى
- مصر للطيران
- الحجاج
- موسم الحج
- فريضة الحج
- أداء المناسك
- إدارة الشئون المعنوية
- الأراضى السعودية
- الأراضى المقدسة
- الاحتياجات الخاصة
- البعثة الطبية
- الجسر الجوى
- مصر للطيران
- الحجاج
- موسم الحج
- فريضة الحج