وزير الآثار يتفقد متحف سوهاج لوضع اللمسات الأخيرة استعدادا لافتتاحه

كتب: رضوى هاشم

وزير الآثار يتفقد متحف سوهاج لوضع اللمسات الأخيرة استعدادا لافتتاحه

وزير الآثار يتفقد متحف سوهاج لوضع اللمسات الأخيرة استعدادا لافتتاحه

تفقد الدكتور خالد العناني، وزير الآثار، والدكتور أيمن عبدالمنعم، محافظ سوهاج، صباح اليوم الجمعة، متحف سوهاج القومي، لمعاينة آخر المستجدات ووضع اللمسات الأخيرة لسيناريو العرض المتحفي، قبيل الافتتاح الوشيك للمتحف، خلال أيام.

حضر الزيارة الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والمهندس وعد أبو العلا، رئيس قطاع المشروعات، وإبراهيم الشريف مدير متحف سوهاج.

ويقع متحف سوهاج على كورنيش النيل بمدينة سوهاج، ويعرض 945 قطعة أثرية من حفائر المواقع الأثرية بالمحافظة، بينها بعض القطع الأثرية التي تم اختيارها بعناية لتتفق والعرض المتحفي لمتحف سوهاج، ومنها قطع من متحف الفن الإسلامي بباب الخلق والمتحف المصري بالتحرير ومتحف النسيج بشارع المعز.

وأوضحت إلهام صلاح، رئيس قطاع المتاحف، أن المتحف يتكون من بدروم يضم عددا من القطع الأثرية التي تستعرض الفكر الديني عند قدماء المصريين وفكرة البعث والخلود، وكذلك عبادة الحج في العصور الفرعونية والقبطية والإسلامية.

أما الدور الأرضي يضم تماثيل وقطع أثرية لملوك الأسرتين الأولى والثانية، وكذلك قطع أثرية معظمها من نتاج الحفائر الأثرية بالمحافظة، وبعضها تم نقلها من المتحف المصري بالتحرير، وجاير أندرسون والمتحف القبطي ومتحف الفن الإسلامي، لتحكي تاريخ المحافظة منذ أقدم العصور وخاصة عصر الأسرتين الأولى والثانية، بالإضافة إلى التطرق للتراث الشعبي بالمحافظة وإلقاء الضوء على عادات وتقاليد الأسرة بها، وكذلك بعض الصناعات التي اشتهرت بها المحافظة ومنها صناعة النسيج بمدينة أخميم.

وأضافت: "اهتمامنا بتفعيل دور المتحف كمؤسسة ثقافية وتعليمية وليس فقط لعرض القطع الأثرية، فسوف ينظم المتحف بصفة دوريةً منتظمة عدد من الورش التعليمية والثقافية والتربويةً والحرفية، بالإضافة إلى الأنشطة الخاصة بالأطفال لرفع الوعي الأثري لديهم وتعريفهم بمحافظة سوهاج، ومواقعها الأثرية الفريدة ما يربط الشباب والأطفال بصفة خاصة، والمواطن المصري بصفة عامة بتراث أجدادهم الفريد والعريق".

أما الورش، مهمتها تعلم الشباب والمرأة المعيلة كيفية صناعة الحرف التراثية وخاصة صناعة النسيج التي اشتهرت بها محافظة سوهاج.

جدير بالذكر أن فكرة إنشاء متحف سوهاج القومي، بدأت في عام 1993، ثم توقفت بعد ذلك لأمور هندسية وفنية، واستأنف العمل به من جديد في عام 2006، ولكنه توقف مرة أخرى بعد قيام ثورة الخامس والعشرين من يناير بسبب قلة الموارد المالية وعدم توفير الاعتمادات المالية اللازمة للانتهاء من المتحف.

وفى عام 2015 تم البدء في دراسة المشروع مرة أخرى وجميع احتياجاته واستأنف العمل فعليًا في عام 2016.


مواضيع متعلقة