"آداب عين شمس" ترد على "هجرس": جهزنا قاعة لذوي الإعاقة منذ 2015

كتب: أحمد أبو ضيف

"آداب عين شمس" ترد على "هجرس": جهزنا قاعة لذوي الإعاقة منذ 2015

"آداب عين شمس" ترد على "هجرس": جهزنا قاعة لذوي الإعاقة منذ 2015

أكدت كلية الآداب بجامعة عين شمس، أن مجلس الكلية الذي انعقد في بداية العام السابق اتخذ قرارًا تماشيًا مع إعلان  رئيس الجمهورية عام 2018 عامًا للشخصية ذات الإعاقة، وذلك بإتاحة أقسام الكلية لذوى الإعاقة، مشيرة إلى أن قسم علم النفس كغيره من أقسام الكلية يجري اختبارات للالتحاق بدبلومات الدراسات العليا لاختيار من يصلح نفسيًا وجسديًا لأداء مهمة الإرشاد النفسي بصرف النظر عن كونه من ذوي الإعاقة أو من الأصحاء ويرجع ذلك للطبيعة النوعية للدراسة بالقسم والتي تتطلب استخدام أدوات واختبارات نفسية وعقلية وتكنولوجية حتى يتمكن الخريجون من أداء مهامهم الوظيفية ويستطيعون التنافس على فرص العمل المحدودة.

جاء ذلك، ردًا على ما أثارته الدكتورة هبة هجرس، ممثلة الأشخاص ذوى الإعاقة بمجلس النواب، حيث اتهمت القسم بمخالفة الدستور والقانون، وممارسة التمييز ضد الطلاب من ذوى الإعاقة برفض التحاقهم بالدراسات العليا.

وقال بيان صادر عن الكلية، إنه في إطار اهتمام الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، وحرصه بأن تقوم الجامعات بالدمج والتمكين لذوي الإعاقة،  فقد قامت الدكتورة سوزان القليني، عميدة الكلية بدعم من  الدكتور عبد الوهاب عزت، رئيس الجامعة، أولا بتجهيز قاعة تحت الإنشاء لذوي الإعاقة تتيح لهم تلقي المحاضرات والتدريب بسهولة ويسر فضلا عن إنشاء وحدة لرعاية ذوي الإعاقة منذ 2015 للعمل على تمكينهم ودمجهم تعليميًأ واجتماعيًا وفي كافة الأنشطة الجامعية.

وأشار البيان، إلى أن كلية الآداب أول كلية على مستوى الجامعات المصرية تنشئ مركزا للإبصار الإلكتروني لرعاية ومساعدة الطلاب ذوي الإعاقة البصرية لدمجهم وتمكينهم اجتماعيًا وتعليميًا.

ودعت الكلية النائبة هبة هجرس، لحضور أول اجتماع لمجلس الكلية للعام القادم للوقوف على الخدمات التي تقدمها الكلية للطلاب من ذوى الإعاقة.

 وأكدت عميدة الكلية أنها ستهتم بشكل خاص بما جاء بالخبر المنشور وذلك بدعوة  مجلس قسم علم النفس وباقي مجالس أقسام الكلية للاجتماع الطارئ لمتابعة تنفيذ القرارات التي تم اتخاذها في اجتماعات مجلس الكلية المنعقدة سابقًا بشأن الطلاب ذوي الإعاقة.


مواضيع متعلقة