الليلة.. "صالون المحور" يستضيف فاروق حسني

الليلة.. "صالون المحور" يستضيف فاروق حسني
- أمسية ثقافية
- إلهام شاهين
- الشعب المصرى
- العاشرة مساء
- الفرص الضائعة
- الفنان التشكيلى
- المسرح المدرسى
- الموسيقى والرسم
- تنمية الإبداع
- آدم حنين
- أمسية ثقافية
- إلهام شاهين
- الشعب المصرى
- العاشرة مساء
- الفرص الضائعة
- الفنان التشكيلى
- المسرح المدرسى
- الموسيقى والرسم
- تنمية الإبداع
- آدم حنين
يستضيف الفنان فاروق حسني، وزير الثقافة الأسبق، صالون الدكتور حسن راتب الثقافي، الذي تعرضه قناة المحور في العاشرة مساء اليوم الجمعة، ويتحدث خلاله الفنان فاروق حسني عن معنى وماهية الإبداع وما يشمله من إبداع إنساني وليس فنيا فقط، وحيا حسني الشعب المصري وإبداعه في تحمل الأزمات، وعلق على إدارة الدكتور حسن راتب للصالون قائلا: "كنت أعرفك شاعرا واليوم اكتشفت أنك فيلسوف أيضا".
وأدار حسن راتب الحوار في الصالون مستهلا كلماته بأن في حياة الإنسان معان أهمها الثقافة التي تغير الأمم، مشيرا إلى أن الثقافة هي التي تغير أيضا عقول البشر وتثري الوجدان.
وأضاف أن الثقافة تنشأ بالفكر المستنير وتحمل في طياتها مساحات كبيرة من المشاعر والأحاسيس فتولد حالات من الإبداع، متساءلا كيف يصل الإنسان إلى حالة إبداعية مع ذاته، فالإبداع دائما يبدأ من الذات والمبدع الحقيقي هو من يستطيع أن يثري المجتمع بإبداعاته.
وحضر الصالون نخبة كبيرة من الرموز في المجالات المختلفة منهم الدكتور حسام بدراوى والدكتور زاهي حواس والفنانة إلهام شاهين والدكتور مصطفى الفقي والإعلامي محمد فودة والموسيقار هاني شنودة والفنان التشكيلي آدم حنين والدكتورة مؤمنة كامل، في أمسية ثقافية.
كما ناقش ضيوف الصالون معنى الإبداع الفردي والإبداع الجماعي، فتحدث زاهي حواس عن الإبداع عند الفراعنة في بناء الأهرامات والفلك والرموز الهندسية وتواصل الإبداع عند المصريين متسائلا عن قيمة الإبداع بدون ثقافة ودور التعليم في تنمية الإبداع وتشجيعه.
وأكد حسام بدراوي على ضرورة الاهتمام بالتعليم، مشيرا إلى أن إصلاح منظومة التعليم يعني الإصلاح الحقيقي وبدء حل المشكلات الاجتماعية، فالبلد التي تولي اهتمامها الأول للتعليم تجني ثمار ذلك بالإيجاب في كل المجالات، وشدد على أن التعليم هو المنارة الحقيقية التي تسهم في اكتشاف الإبداع وتنميته.
كما تحدثت الفنانة إلهام شاهين عن إبداع المشاعر قائلة إن ربنا هو أعظم مبدع، فهو البديع في صنعه للكون، وطالبت بإعادة تدريس الفنون في المدارس واعتبار حصص الموسيقى والرسم مواد أساسية وضرورة عودة المسرح المدرسي والذي كان له الفضل في تحفيز مواهبها الفنية
واوضح مصطفي الفقي أنه إذا كانت الحاجه أم الاختراع.. فإن الحرية هي أم الإبداعن مؤكدا أننا نعاني من إهدار مواهبنا الإبداعية، واصفة الحال بأننا في زمن الفرص الضائعة في حياة المبدعين.
يذاع صالون المحور اليوم الجمعة في العاشرة مساء عبر شاشة قناة المحور.