الرئيس الروماني يقيل رئيسة نيابة مكافحة الفساد

كتب: (أ ف ب) -

الرئيس الروماني يقيل رئيسة نيابة مكافحة الفساد

الرئيس الروماني يقيل رئيسة نيابة مكافحة الفساد

أقال الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس، اليوم الإثنين، رئيسة نيابة مكافحة الفساد لورا كودروتا كوفيسي امتثالا لرغبة الحكومة، بعد مقاومة كبيرة منه لمساعي الحكومة اليسارية عزلها من منصبها.

وفي انتصار للحكومة في مايو الماضي، أمرت المحكمة الدستورية الرئيس بعزل كوفيسي صاحبة الشعبية الكبيرة بسبب "اضرارها بسمعة البلاد".

لكن يوهانيس أجّل اتخاذ قراره مرارا، ما دفع زعيم الحزب الاشتراكي الديموقراطي الحاكم للتهديد بالمضي قدما في إجراءات عزل الرئيس شخصيا.

وقال مكتب يوهانيس في بيان "في دولة تحكم بسلطة القانون يجب أن تُحترم قرارات المحكمة الدستورية وقّع الرئيس الروماني اليوم مرسوما لإقالة كوفيسي".

وفي تصريحات متلفزة مؤثرة أكدت كوفيسي أنها لم تعد تعمل في نيابة مكافحة الفساد، لكنها أوضحت أنها ستظل مدعية عامة.

وقالت وقد أحاط بها عشرات المدعين "لدّي رسالة للشعب الروماني: يمكن القضاء على الفساد. لا تفقدوا الأمل".

وتابعت أن التوجه السياسي الراهن لا يميل صوب نظام قضائي فعال بل نحو حجبه".

وتولت كوفيسي لاعبة كرة السلة السابقة البالغة 45 عاما منصبها في العام 2013. وقد اعاد يوهانيس تعيينها في المنصب نفسه لثلاثة أعوام اخرى في العام 2016.

لكن في فبراير الفائت، شنت الحكومة حملة ضدها وبدأت إجراءات قانونية لعزلها، إذ اتهمها وزير العدل تودوريل توادير بـ"خرق الدستور" و"الاضرار بصورة رومانيا" في الخارج.

 


مواضيع متعلقة