"دانة غاز": الحكومة تمتلك مؤشرات قوية لسداد المتأخرات المالية لشركات البترول

"دانة غاز": الحكومة تمتلك مؤشرات قوية لسداد المتأخرات المالية لشركات البترول
كشف الدكتور باتريك ألمان وارد، الرئيس التنفيذي لشركة "دانة غاز"، أن هناك مؤشرات قوية من الحكومة المصرية عن إمكانية سداد بعض الدفعات المتأخرة خلال الأشهر القليلة المقبلة، ورحب بهذه الخطوة الإيجابية التي من شأنها أن تتيح للشركة إبقاء حجم الإنفاق على عمليات الاستكشاف، وفق الخطط الاستثمارية التي وضعتها في مصر.
وأضاف الرئيس التنفيذي للشركة، أن شركته تسلمت خلال الربع الثالث من العام الجاري حوالي 30 مليون درهم (8 ملايين دولار) من مستحقاتها، مقابل 117 مليون درهم (32 مليون دولار) كانت قد استلمتها في الفترة ذاتها من العام الماضي، ليصل إجمالي المستحقات التجارية إلى 1093 مليون درهم (298 مليون دولار) في 30 سبتمبر 2013، مقابل 960 مليون درهم (262 مليون دولار) بتاريخ 30 يونيو 2013.
جاء ذلك خلال إعلان "دانة غاز" نتائجها المالية للربع الثالث من العام الحالي والأشهر التسعة الأولى المنتهية، حيث بلغ صافي الأرباح للمجموعة 102 مليون درهم إماراتي، بما يعادل 28 مليون دولار، و443 مليون درهم إماراتي، بما يعادل 121 مليون دولار على التوالي.
وقالت الشركة، في بيان، إن إجمالي الإيرادات للربع الثالث بلغ 623 مليون درهم، بما يعادل 170 مليون دولار، بزيادة ملحوظة تصل إلى 21% مقارنة مع الربع الثالث من العام 2012.
وبلغ متوسط معدل إنتاج عمليات "دانة غاز مصر" من الغاز وغاز البترول المسال والمكثفات والنفط الخام خلال الربع الثالث من العام الجاري حوالي 39350 برميلًا من النفط المكافئ يوميًا، أي بزيادة كبيرة وصلت نسبتها إلى حوالي 30% عن الفترة ذاتها من العام الماضي، في وقت أعلنت فيه الشركة عن تسجيلها رقم قياسي في معدّل حجم الإنتاج في مصر، بلغ 41500 برميل من النفط المكافئ يوميًا (بما في ذلك أكثر 8 آلاف برميل من السوائل المصاحبة يوميًا)، وهو الأعلى خلال السنتين الماضيتين. ويمثل هذا النمو في الإنتاج زيادة بحوالي 30% عن المعدل في 2012.