والي: تمويل 70 مشروعا بـ1.5 مليون جنيه في حلايب وشلاتين

كتب: سلامة عامر

والي: تمويل 70 مشروعا بـ1.5 مليون جنيه في حلايب وشلاتين

والي: تمويل 70 مشروعا بـ1.5 مليون جنيه في حلايب وشلاتين

صرحت غادة والي، وزير التضامن الاجتماعي رئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي، أن مشروع مستورة نجح خلال الأشهر الماضية في الوصول إلى تمويل أكثر من 70 مشروع لسيدات في حلايب وشلاتين بقيمة تصل إلى 1.5 مليون جنيه، وتبسيط إجراءات الحصول على القرض واقتصارها على صورة بطاقة الرقم القومي فقط، نظرًا لعدم وجود لجان زكاة بهذه المناطق، وذلك مساهمه من البنك في وصول الخدماته لأكبر عدد من المستفيدين، وتسهيل الحصول عليها ومنح المرأة في حلايب وشلاتين فرص أكثر للتمكين الاقتصادى وزيادة موارد الدخل.

وأوضحت والي، أن بنك ناصر الاجتماعي نجح حتى الآن في تمويل أكثر من 7500 مشروع تقريبًا بإجمالي 115 مليون جنيه.

وصرح الدكتور شريف فاروق، نائب أول رئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي، بأن قرض مستورة يأتي ضمن المشروعات المنفذة على مستوى الجمهورية من خلال فروع البنك و لجان الزكاة التي تعد ذراع البنك الممتدة في الأحياء والقرى والمحافظات كافة، ويعتمد عليها البنك في إعداد الأبحاث الاجتماعية وتقديم قرض مستورة، والذي يوفر فرص عمل بتدشين مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر للمرأة لمساعدتها على تنمية نفسها بالعمل، وحتى تخرج أسرتها من دائرة الاحتياج لتصبح جهة إنتاج لا تعتمد على المعونات وإنما تعتمد على عائد عملها وإنتاجها.

وأضاف فاروق أن فرع الزقازيق يعد الأكثر تمويلًا للمشروعات، وتم تنفيذ 757 مشروعًا بإجمالي 13 مليون و650 ألف جنيه تقريبًا، يليه فرع المنصورة بعدد 676 مشروعًا بإجمالي 11 مليون و547 ألف جنيه تقريبًا ثم فرع بني سويف بعدد 669 مشروعًا بإجمالي 9ملايين و855 ألف جنيه تقريبًا.

ويشار إلى أن مشروع "مستورة" يتم تنفيذه بتمويل قدره 250 مليون جنيه مقدمة من صندوق "تحيا مصر"، وموجه للمرأة القادرة على العمل لإنشاء مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر ويسلم في صورة معدات أو وسائل انتاج وليس كمبالغ نقدية وتتراوح قيمة القرض بين 4 آلاف و20الف جنيه يسدد شهريًا على مدى سنتين.


مواضيع متعلقة