معرض مستوحى من الثقافة المصرية: مخدات من «الريفو».. و«مقلمة» من سندويتش الفول

كتب: آية صلاح

معرض مستوحى من الثقافة المصرية: مخدات من «الريفو».. و«مقلمة» من سندويتش الفول

معرض مستوحى من الثقافة المصرية: مخدات من «الريفو».. و«مقلمة» من سندويتش الفول

مجموعة من الشباب جمعهم حب الفن والرسم والتصميم، اجتمعوا على عشقهم وشغفهم بقاهرة المعز، فاستوحوا تصميمات منتجاتهم من أيقوناتها المميزة، وأنشأوا معرضاً يضم معظم إنتاجهم المميز القائم على الدمج بين الأفكار والعناصر المختلفة.

يتبع المعرض مشروع «كايروبوليتان» الذى يهدف إلى توثيق علامات المدينة البصرية بمنتجات فعالة تستخدم يومياً.. أحمد حفناوى، خريج كلية فنون جميلة ومؤسس المشروع الذى خطا خطواته الأولى عام 2006: «ده أول معرض نعمله لمنتجات كايروبوليتان، الأول كنا بنعرضها للبيع فقط، لكن حبينا نعمل عرض فنى لكل منتج يتضمن شرح مراحل تصنيعه، والنماذج الأولية لحد ما وصل لصورته النهائية، وحتى محاولات الفشل أثناء التجربة».

يستمر المعرض طوال يوليو الحالى بمنطقة جاردن سيتى، بمشاركة مجموعة من الفنانين الموهوبين فى الرسم والتصميم، للعمل على خلق تصميمات تعزز الثقافة المصرية وتوثق لتفاصيل القاهرة المختلفة: «خايف فى يوم مثلاً يختفى التاكسى الأبيض من الشارع، فعملنا مقلمة مستوحاة من علامته المميزة».. عشق «الحفناوى» لتفاصيل القاهرة جعله يصنع نوتات ورقية على هيئة جواز سفر مصرى، وتذاكر أوتوبيسات النقل العام، وقواعد أكواب على هيئة غطاء بالوعات مصلحة المجارى، وكذلك شموع على هيئة أوزان حديدية، ومقالم أطفال على شكل رغيف الخبز البلدى، ومخدات على هيئة أقراص الريفو: «الدمج بين العناصر والأفكار والخامات المختلفة هو الأساس فى شغلنا ومنتجاتنا، وبنحاول نصنع منتج مصرى فكرة وتنفيذاً».

تدير نيللى الشرقاوى المشروع بصحبة «الحفناوى»، على الرغم من صغر سنها، إلا أنها أضافت إليه خلفيتها المتنوعة فى التصوير الفوتوغرافى والفن والعمارة، وتشرف على عملية تصنيع المنتجات من بدايتها كفكرة، ثم خطوات التنفيذ بالاستعانة بالخامات المصرية، لإخراج منتج بسعر معقول يتميز بروحه المصرية، سعياً لخلق فكر جديد فى سوق الهدايا والتذكارات.


مواضيع متعلقة