الرئيس اليمني يدشن مشروع اتصالات بـ100 مليون دولار

الرئيس اليمني يدشن مشروع اتصالات بـ100 مليون دولار
- الاتصالات الدولية
- الاتصالات والإنترنت
- الرئيس اليمني
- العاصمة صنعاء
- بشكل عام
- خدمات الاتصالات
- خدمة الاتصالات
- خدمة الانترنت
- رئيس الحكومة
- رئيس الوزراء
- الاتصالات الدولية
- الاتصالات والإنترنت
- الرئيس اليمني
- العاصمة صنعاء
- بشكل عام
- خدمات الاتصالات
- خدمة الاتصالات
- خدمة الانترنت
- رئيس الحكومة
- رئيس الوزراء
دشن الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، أهم مشروع في مجال الاتصالات في البلاد بقيمة 100 مليون دولار، وذلك في مدينة عدن "العاصمة المؤقتة".
وذكرت وكالة الأنباء الرسمية "سبأ" التي تديرها الحكومة، أن الرئيس هادي، ورئيس الوزراء أحمد بن دغر دشنا حزمة من المشاريع الخدمية في مجال الاتصالات والإنترنت في مدينة عدن.
وتتكون حزمة المشاريع من بوابة عدن الدولية، وشبكة عدن للتراسل الضوئي الدولي، ومزود خدمة الانترنت "عدن نت" وشبكة عدن للإنترنت اللاسلكي ومركز عدن للسيطرة والتحكم وسنترال عدن للوسائط المتعددة وشبكة عدن للجيل الرابع وشبكة عدن لتراسل المعطيات والكابل البحري الدولي والتابعة للمؤسسة العامة للاتصالات بتمويل حكومي بنحو 100 مليون دولار أمريكي شامل المشروع والتجهيزات المصاحبة وبكفاءات وخبرات يمنية خالصة.
وقال رئيس الحكومة بن دغر، "نحتفل اليوم بافتتاح أهم مشروع اتصالات في اليمن، فهي خطوةٌ أخرى نحو بناء اليمن الجديد اليمن الاتحادي".
وأضاف رئيس الحكومة: "هذا المشروع سيضع حدّاً للاحتكار، والنهب، والاستحواذ على أموال الشعب من قبل الحوثيين"، في اشارة لاستحواذ الحوثيين على شركة "يمن نت" الخاضعة لسيطرتهم في العاصمة صنعاء.
واعتبر رئيس الحكومة، ان هذا المشروع هو أحد مشاريع التنمية في اليمن، لافتا الى ان المشروع أقر وأنجز بأفق وطني، فهو مشروع لكل اليمن الكبير، داعيا شركات الاتصالات للربط بهذه الشبكة الوطنية للاستفادة من الامكانيات الهائلة للمشروع في الاتصالات الدولية والانترنت.
وأشار إلى أن المشروع يوفر سعات تفوق 80 مرة عما هو متاح اليوم في البلاد، ويمنح مستخدمي الانترنت سرعات هائلة، وسعات غير مسبوقة، ووضوح اكبر في المخرجات وسعر اقل.
وبحسب "بن دغر" فإن المشروع "يوفر بوابة احتياطية لليمن في عدن، وغداً سيكون لدينا بوابتين أخريين في الحديدة والمكلا، هذه البوابات تمنع حدوث أية انقطاعات في الاتصالات الدولية والانترنت، وسعة ومرونة في الحركة".
ويسيطر الحوثيون على قطاع الاتصالات في اليمن، عبر شركة "يمن نت الحكومية" التي تتخذ من العاصمة صنعاء مقرا لها، ويأتي افتتاح المشروع اليوم في عدن لكسر احتكار الحوثيين لخدمة الاتصالات في البلاد.
وعانت اليمن بشكل عام خلال السنوات الماضية من ضعف خدمات الاتصالات والانترنت، وافتتاح المشروع اليمن يتوقع بأن يحدث نقلة مهمة في تحسين خدمات الاتصالات والانترنت.