الجندي يطالب بتطبيق "التسعيرة الجبرية" و"الطوارئ" لمواجهة جشع التجار

الجندي يطالب بتطبيق "التسعيرة الجبرية" و"الطوارئ" لمواجهة جشع التجار
- أسعار البترول
- أسعار السلع
- ارتفاع أسعار
- الإصلاح الاقتصادى
- البنزين والسولار
- التسعيرة الجبرية
- الدكتور مصطفى مدبولى
- الموازنة العامة للدولة
- آثار
- أرباح
- أسعار البترول
- أسعار السلع
- ارتفاع أسعار
- الإصلاح الاقتصادى
- البنزين والسولار
- التسعيرة الجبرية
- الدكتور مصطفى مدبولى
- الموازنة العامة للدولة
- آثار
- أرباح
قال النائب مصطفى الجندي، إن زيادة أسعار شرائح الكهرباء وتحريكها وارتفاع أسعار البترول، يأتي في إطار وقف نزيف الأعباء على الموازنة العامة للدولة، ولكن لا بد أن تكون هذه الزيادة متناسبة مع الواقع، ومع نسبة الزيادة في المرتبات والمعاشات التي أقرها مجلس النواب مؤخرا، حتى لا يتسبب ذلك في زيادة الأعباء على المواطنين وخاصة محدودي الدخل.
وطالب الجندي، في بيان له، حكومة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن تفعيل الرقابة على الأسواق ومواقف السيارات، بعد قرار تحريك أسعار كل من البنزين والسولار والغاز، مشيراً إلى أنه رغم اضطرار الحكومة لاتخاذ تلك القرارات في إطار خطة الإصلاح الاقتصادى، إلا أن عليها الحفاظ على المواطن البسيط، من آثار تلك القرارات.
وطالب بسرعة ضبط الأسواق، منعا لزيادة أسعار السلع بناءً على ذلك القرار، وضبط التعريفة بمواقف السيارات، مشيرا إلى أنه سبق وتقدم بمشروع قانون التسعيرة الجبرية إلى الدكتور علي عبدالعال، رئيس مجلس النواب، بشأن فرض تسعيرة جبرية وتحديد الأرباح، و تطبيق حالة الطوارئ على كل من يتاجرون بقوت الشعب لمواجهة جشع التجار وارتفاع أسعار السلع.
وقال الجندي، إن مشروع قانون التسعيرة الجبرية يتضمن عقوبات مشددة تصل إلى الحبس والغرامات المالية الكبيرة، لكل من يقوم ببيع السلع بسعر أو ربح يزيد عن السعر أو الربح المحدد.