8 قتلى خلال أعمال العنف في نيكاراجوا

كتب: أ ف ب

8 قتلى خلال أعمال العنف في نيكاراجوا

8 قتلى خلال أعمال العنف في نيكاراجوا

أعلنت شرطة نيكاراجوا مقتل ثمانية أشخاص على الأقل، أمس السبت، في العاصمة ماناجوا، ما يرفع إلى 178 حصيلة ضحايا الاحتجاجات ضد الحكومة المستمرة منذ شهرين إلى أكثر من 178 قتيلا ويجعل الحوار الوطني في وضع هش.

وكان الطرفان علقا مساء السبت محادثاتهما وأعلنا أنها ستستأنف الاثنين. وسيكون عليهما دراسة اقتراح تقدمت به الكنيسة الكاثوليكية التي تقوم بوساطة في هذه الأزمة، يقضي بالدعوة إلى انتخابات عامة مبكرة في مارس 2019، أي قبل سنتين من موعدها.

ويقترح الأساقفة أيضا تعديلا دستوريا يفترض أن يطبق هذه السنة ويمنع رئيس الدولة من الترشح لولاية جديدة.

وتطالب المعارضة منذ شهرين برحيل الرئيس دانيال أورتيجا (72 عاما) بطل الثورة الساندينية التي أطاحت الدكتاتورية في 1979. وقد حكم نيكاراجوا من 1979 إلى 1990 بعد إزاحته أناستازيو سوموزا، ثم عاد إلى السلطة في 2007.

وأكد أورتيجا أنه مستعد للعمل على إحلال الديموقراطية في البلاد لكنه لم يوضح ما إذا كان سيوافق على اختصار ولايته التي يفترض أن تنتهي في يناير 2022. وقال "نكرر استعدادنا الكامل للاستماع لكل المقترحات في إطار مؤسساتي ودستوري".

وقالت الشرطة، في بيان، إن ستة من القتلى ينتمون إلى أسرة واحدة احترق منزلها بعد أن ألقى مسلحون ملثمون زجاجات حارقة عليه. ونجت امرأة وطفل من الكارثة لكنهما مصابان بجروح خطيرة بعدما القيا نفسيهما من شرفة.


مواضيع متعلقة