إصابة 55 صحفيا برصاص الاحتلال منذ بداية مسيرة "العودة"

كتب: وكالات

إصابة 55 صحفيا برصاص الاحتلال منذ بداية مسيرة "العودة"

إصابة 55 صحفيا برصاص الاحتلال منذ بداية مسيرة "العودة"

قال المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، إن 55 صحفيًا في القطاع، أُصيبوا بجروح مختلفة بالأسلحة الإسرائيلية "الرصاص، قنابل الغاز"، خلال تغطيتهم أحداث مسيرة "العودة"، على طول الحدود الفاصلة بين غزة وإسرائيل.

وأضاف المكتب، في بيان اليوم، أن الانتهاكات الإسرائيلية بحق الصحفيين في الأراضي الفلسطينية بلغت 125 انتهاكًا، منها 55 في قطاع غزة، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول".

وأوضح أن الشهر الماضي، شهد ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الانتهاكات الإسرائيلية بحق الصحفيين في قطاع غزة والضفة الغربية، مشيرا إلى أن 9 صحفيين أصيبوا برصاص حي، منه الرصاص المتفجر، وهم الصحفي ياسر قديح، مصور صحيفة محلية، أصيب في منطقة البطن، ومعتصم دلول، أصيب برصاصتين في البطن والظهر".

وأُصيب سامي مطران بعيار ناري في ذارعه، وعمران حمدان برصاصة في الساق، وفرحان أبو حدايد برصاصة في الساق، ويحيى تمراز برصاصة في الفخذ، فيما أصيب برصاصة في القدم كل من الصحفي نور الدين الظاظا، ومحمد أبو دحروج ، وعبد الله الشوربجي"، وأشار البيان إلى أن 8 صحفيين آخرين أصيبوا بشظايا رصاص متفجر من بينهم وائل الدحدوح، مراسل قناة الجزيرة القطرية.

وأشار التقرير إلى أن أكثر من 17 صحفيًا أصيبوا بحروق وجروح وكسور، جراء ارتطام قنابل الغاز السام الحارقة بشكل مباشر بأجسادهم، ووفق البيان، فقد أصيب أكثر من 22 صحافياً بالاختناق والإغماء؛ جراء إلقاء الاحتلال الإسرائيلي الغاز تجاههم واتجاه سيارات البث التابعة لهم.

 


مواضيع متعلقة