أساقفة تشيلي يقدمون استقالاتهم إلى البابا بسبب الفضائح الجنسية

كتب: أ ف ب

أساقفة تشيلي يقدمون استقالاتهم إلى البابا بسبب الفضائح الجنسية

أساقفة تشيلي يقدمون استقالاتهم إلى البابا بسبب الفضائح الجنسية

أعلن المؤتمر الأسقفي التشيلي الجمعة إن 34 أسقفًا جاؤوا إلى روما، للقاء البابا فرنسيس، وقدموا استقالاتهم بعيد صدور تقرير حول فضيحة اعتداءات جنسية على الأطفال في تشيلي.

وقال بيان تلي أمام الصحافيين: "نحن، جميع الأساقفة الحاضرين في روما، أعدنا مناصبنا إلى الكرسي الرسولي ليقرر بحرية بشأن كل منا".

وأضاف البيان: "نريد أن نطلب الصفح للألم الذي لحق بالضحايا، للبابا لشعب الله ولبلدنا على الاخطاء الجسيمة والإغفالات التي ارتكبناها".

ويأتي إعلان الاساقفة بعد استدعائهم إلى الفاتيكان على خلفية الفضيحة التي هزت الكنيسة الكاثوليكية التشيلية.

ويتهم الضحايا العديد من كبار مسؤولي الكنيسة التشيلية بالتستر على اعتداءات جنسية على اطفال من جانب الكاهن التشيلي فرناندو كاراديما في الثمانينات والتسعينات الماضية.

وجاء في بيان الاساقفة "نشكر جميع الضحايا لمثابرتهم وشجاعتهم رغم الصعوبات الشخصية والروحية والاجتماعية والعائلية الهائلة التي أجبروا على مواجهتها، والتي زاد عليها احيانا عدم فهم وتهجمات من جانب رعية الكنيسة".

وكان البابا فرنسيس قد أعلن الخميس عن سلسلة "تغييرات" على المدى القصير والمتوسط والطويل لإعادة "العدالة" إلى الكنيسة الكاثوليكية التشيلية، في أعقاب لقاءات مغلقة مع وفد الأساقفة.


مواضيع متعلقة