قبل "عوالم خفية".. تاريخ عادل إمام الصحفي: صور "الغوريلا" وانتقد نيللي في المجلات

قبل "عوالم خفية".. تاريخ عادل إمام الصحفي: صور "الغوريلا" وانتقد نيللي في المجلات
في قسم الفن أو التحقيقات في النهاية "الصحفي الشاطر هو اللي بيقدر يوصل لمصدر المعلومات اللي تفيده في التحقيق"، هو ذاته النهج الذي سار عليه الزعيم عادل إمام في الأعمال الأربعة التي لعب فيها دور الباحث عن الحقيقة من وراء الورقة والقلم.
قبل 35 عامًا مضت، جسد النجم عادل إمام دور صحفي الفن، صاحب القلم الجرئ، الذي ينتقد أداء المذيعة المشهورة "مشيرة درويش" في مجلته، حيث لا يرى ما تقدمه غير مجدي وغير مقنع، وأن علاقتها بـ"فهمي الكاشف" هي سبب وجودها على الشاشة.
"عادل عيسى"، لم يرضخ لـ"الغول" الذي أطلق على الفيلم اسمه وحاول سلك الطريق القانوني في معاقبة نجل "فهمي الكاشف" على قتل موسيقي وإصابة راقصة رفضت أن تطيعه وترافقه لشقته، ويتحول "صحفي الفن" عادل عيسى الملتزم بقواعد مهنته ولا يريد غير الحقيقة، التي يمحيها بطش "الغول" حتى يُبرىء ابنه ولا يجد عادل مفرًا غير قتله وسط رجاله بعد كم الإحباط الذي يصيبه، ذلك الدور الذي عُدَّ علامة في تاريخ الزعيم حتى أنه كان أول أدواره الجادة بعيدًا عن النمط الكوميدي وتعرض للمنع من العرض لما رأته لجنة الرقابة بأنه ضد النظام الحاكم ويحرض ضده، حتى أجيز بعد حملة من الصحافة والنقاد الذين شاهدوه في قاعة صغيرة.
والفيلم الذي كتب السيناريو والحوار له وحيد حامد وجسد فيه إمام دور الصحفي؛ سبقته محاولة أخرى من خلال نفس المهنة في فيلم "7 أيام في الجنة" إنتاج 1969 بطولة نجاة الصغيرة وأمين الهنيدي، وجسد فيه دور الصحفي "شكري" الذي يريد أن يوصل عن طريق مغامرة صحفية أن المظاهر يمكن أن تغير الأشخاص وينخدع فيهم الناس، فيتفق مع (أمين) و(كروان) المتسولان على أن يسافرا معه إلى القاهرة ليعيشا لسبعة أيام حياة الأثرياء ويدعيان أنها (هدى) ابنة المليونير المصري العائد من البرازيل (أحمد الطمبشاوي) ليتوافد الشباب لخطبتها والتقرب منها.
أما سامي "وهدان" فهو الصحفي في فيلم "الخدعة الخفية" الذي أُنتج عام 1975، والذي استعانت به ابنة أحد العلماء "ناهد شريف" للبحث عن أبيها الذي انتشر خبرًا باختفائه، ليتقفا أثره ويجدانه مختفيًا في بيروت حفاظًا على أوراق سرية لديه تريد عصابة الحصول عليها.
وفي العام نفسه قدم دور مصور صحفي خلال فيلم "البحث عن المتاعب" حيث اتفق معه المجرم الخطير نابليون على التقاط عدد من الصور لمنافسة إبراهيم وعصابته، وهم يسرقون خزانة إحدى الشركات مقابل مبلغ من المال، ينجح في مهمته، ويساوم "إبراهيم" للحصول على نصف المبلغ فيوافق، ينجح نابليون في الإيقاع به ويعذبه لاستعادة النقود، وتبلغ خطيبته رجال الشركة ويقبضون على العصابتين، ويسلم شعبان "المصور" نصيبه من النقود المسروقة للشرطة.
وبعد المحاولات الأربعة السابقة يعيد عادل إمام تقديم شخصية الصحفي للمرة الخامسة في مسلسل "عوالم خفية" منغمسًا في عالم البحث عن الحقيقة بشخصية الصحفي هلال كامل وهو من تأليف أمين جمال ومحمد محرز ومحمود حمدان، وإخراج وإنتاج رامى إمام، ويشارك فى بطولته فتحي عبد الوهاب، مي سليم، بشرى، هبة مجدي، والعديد من النجوم.