"محرز": الموافقة على مشروع لإنشاء 36 مزرعة دواجن بـ2.5 مليار جنيه

"محرز": الموافقة على مشروع لإنشاء 36 مزرعة دواجن بـ2.5 مليار جنيه
- استصلاح الأراضي
- الظهير الصحراوي
- المجزر الآلي
- المرحلة الأولى
- بنود العقد
- تصريحات صحفية
- جنيه مصر
- فرصة عمل
- مجلس الوزراء
- محافظة الجيزة
- منى محرز
- وزارة الزراعة
- استصلاح الأراضي
- الظهير الصحراوي
- المجزر الآلي
- المرحلة الأولى
- بنود العقد
- تصريحات صحفية
- جنيه مصر
- فرصة عمل
- مجلس الوزراء
- محافظة الجيزة
- منى محرز
- وزارة الزراعة
قالت الدكتورة منى محرز، نائب وزير الزراعه لشؤون الثروه الحيوانية والداجنة، إن مجلس الوزراء وافق على تخصيص 27434 فدان بالظهير الصحراوي جنوب شرق منخفض القطارة بمحافظة الجيزة، لأحدى كبرى الشركات الوطنية لإنتاج الدواجن.
أضافت فى تصريحات صحفية، اليوم، أنه تم توزيع إنشاءات القطاعات المتعددة بالمشروع على المساحة الكلية المشار إليها بما يتفق مع الاشتراطات الفنية لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والتي تلزم بوجود أبعاد وقائية بينية تبلغ 5 كيلوجرام حول اتجاهات مشروعات "إنتاج الدواجن، وأمهات التسمين، ودجاج التسمين، أو المجازر أومصانع الأعلاف".
وأشارت منى محرز، إلى أن المشروع مقدم من شركة تبلغ تكلفتها الاستثمارية 2.5 مليار جنيه مصري، ويعمل على توفير 2000 فرصة عمل ويتكون من 36 مزرعة بإجمالي 364 عنبر، و6 معامل تفريخ ومصنع علف ومجزر آلي، ويعد أحد أكبر المشروعات التكاملية متعددة القطاعات والتي تشمل قطاعات الإنتاج الداجني كافة، بدءً من مصنع الأعلاف بطاقة 2000 طن علف يوميًا لتغذية قطاعات الإنتاج الثلاث بالمشروع الجدود والأمهات والتسمين، وتبدأ قطاعات المشروع المتكامل بمحطة جدود دواجن تسمين والمكونة من 4 مزارع باجمالي 12 عنبرًا بطاقة انتاجية 60 ألف جدة ومعملين للتفريخ بطاقة تفريخ 12.8 مليون بيضة سنويًا، وتعمل محطة الجدود على تغذية محطة دجاج أمهات التسمين بالقطاع الثاني بالمشروع ويشمل 12 مزرعة لتربية وانتاج امهات التسمين باجمالي 36 عنبر تسع 2.5 مليون أم سنويا ملحق بها 4 معامل تفريخ بطاقة انتاجية 88 مليون بيضة بالعام.
وأوضحت نائب وزير الزراعه لشؤون الثروه الحيوانية والداجنة، أن محطة الأمهات تعمل على تغذية القطاع الإنتاجي الثالث بالمشروع وهو محطة التسمين وتتكون من 20 مزرعة باجمالي 280 عنبر بطاقة انتاجية 56 مليون طائر تسمين سنويا، كما سيتم جزر انتاج المشروع من دجاج التسمين بالقطاع الرابع بالمشروع وهو المجزر الآلي والذي تصل طاقته الجزرية إلى 30 ألف طائر في الساعة والقادر على استيعاب انتاج المشروع من دجاج التسمين بالكامل لينتج حوالي 60 ألف طن لحم دجاج في العام، وتعمل مشروعات انتاج دجاج التسمين المتعاقد عليها حتى تاريخه خلال عامين من استلام الأراض على انتاج حوالي 118 مليون طائر تسمين "بدارى الدجاج اللاحم" بما يعادل حوالي 130 ألف طن دجاج مجمد سنويا مما يؤهل لتحقيق الاكتفاء الذاتي ويحد من الاستيراد حيث بلغ استيراد الدجاج عام 2016، 112 ألف طن دجاج لاحم.
وأكدت منى محرز، أن ذلك يأتي استمرارًا في تنفيذ التكليفات الرئاسية بدعم التنمية وإقامة مشروعات الإنتاج الداجني لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الاحتياجات القومية للدواجن وانطلاقًا إلى التصدير، واستكمالًا لخطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في الإجراءات التنفيذية تحقيقًا لرؤية الدولة في تخصيص مساحات الأراضي بالظهير الصحراوي والمحافظات الصحراوية للجادين من المستثمرين في مجال الأنتاج الداجني.
وكان مجلس الوزراء، وافق في أكتوبر 2017 على تخصيص الأراضي من خلال التعاقد مع شركات الأنتاج الداجني ممن استوفت الدراسات الأقتصادية والفنية والتزمت بكافة اشتراطات وزارة الزراعة على أن يكون التخصيص بنظام حق الأنتفاع لمدة 30 عام قابلة للتجديد بشرط الألتزام ببنود العقد وذلك بمقابل 700 جنيه مصري للفدان وتزداد القيمة الأيجارية تراكمياً بنسبة 12% كل 3 سنوات طول مدة العقد لعدد 12 مشروع، وفى يناير الماضي تم ابرام المرحلة الأولى من العقود وتخصيص 8270 فدان بالظهير الصحراوي بـ 3 محافظات لصالح 3 شركات لأقامة 4 من مشروعات انتاج دجاج التسمين والتي بلغت تكلفتها الأستثمارية مليار وخمسمائة مليون جنيه مصري.
- استصلاح الأراضي
- الظهير الصحراوي
- المجزر الآلي
- المرحلة الأولى
- بنود العقد
- تصريحات صحفية
- جنيه مصر
- فرصة عمل
- مجلس الوزراء
- محافظة الجيزة
- منى محرز
- وزارة الزراعة
- استصلاح الأراضي
- الظهير الصحراوي
- المجزر الآلي
- المرحلة الأولى
- بنود العقد
- تصريحات صحفية
- جنيه مصر
- فرصة عمل
- مجلس الوزراء
- محافظة الجيزة
- منى محرز
- وزارة الزراعة