والي في بيان عاجل: الحكومة تجاهلت البرلمان ورفعت سعر تذاكر المترو

كتب: محمد يوسف

والي في بيان عاجل: الحكومة تجاهلت البرلمان ورفعت سعر تذاكر المترو

والي في بيان عاجل: الحكومة تجاهلت البرلمان ورفعت سعر تذاكر المترو

وجه المهندس علاء والي، عضو مجلس النواب، بيان عاجل للمهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس هشام عرفات، وزير النقل، بشأن زيادة أسعار تذاكر مترو الانفاق فجأة اعتبارا من، اليوم، دون الرجوع لمجلس النواب وعرض قرار الزيادة على البرلمان، الأمر الذي يضع مجلس النواب بكامل أعضائه فى إحراج شديد أمام الشارع المصري والمواطنين، رافضا هذه الزيادة بشدة لعدم تناسبها مع دخل المواطنين، ولأنها لا تراعي مستوى المعيشة ولا البعد الاجتماعي، والتى سوف يكون لها آثارا سلبية وتزيد من معاناة المواطنين وتحملهم أعباءً إضافية أكثر من اللازم، بالاضافة إلى الآثار المترتبة على تلك الزيادة في أشياء أخرى كثيرة.

وقال والي، إن "هذا القرار جاء في توقيت غير مناسب ونحن على أبواب شهر رمضان ونسعى لتخفيف عبء الأهالي وتوفير مستلزمات وسلع هذا الشهر الكريم بأسعار مناسبة، ولكن فجأة يخرج علينا السيد وزير النقل بقرار مفاجئ وبدون سابق إنذار بتحريك أسعار تذاكر مترو الانفاق، الأمر الذى سيؤثر على ملايين المواطنين وخاصة الطبقات الفقيرة والمتوسطة وأصحاب الدخول الضعيفة، بالسلب، في حين أن خدمة فى مترو الأنفاق ليست على المستوى الجيد"، مشيرا إلى أن هناك أزمات فى المواعيد والزحام وغياب النظافة.

وأضاف والي، في بيانه العاجل، أن "هذه الزيادة ليست في محلها ولا هذا توقيتها وما يتم تحميله على المواطنين أكثر من اللازم، وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي واضحة بتخفيف العبء عن كاهل المواطنين، وتوفير السلع لهم بأسعار مناسبة".

وطالب والي، وزير النقل، بتأجيل قرار الزيادة وعرض هذا الأمر على مجلس النواب لمناقشته بدقة، وفي حالة إقرار هذه الزياد لابد من إقرار زيادة في الأجور والمعاشات توازي تحرك هذه الزيادة وزيادة السلع الأخرى، حتى لا نحمل المواطنين أعباء أكثر من طاقتهم، خاصة أن المواطن المصرى تحمل الكثير والكثير من الزيادة.


مواضيع متعلقة