«إينى»: ارتفاع إنتاج «ظُهر» لـ800 مليون قدم غاز يومياً

«إينى»: ارتفاع إنتاج «ظُهر» لـ800 مليون قدم غاز يومياً
- إنتاج الغاز
- البحر المتوسط
- الطاقة الإنتاجية
- العين السخنة
- الغاز الطبيعى
- القيمة المضافة
- المنتجات البترولية
- حقل ظهر
- إيني
- البترول
- إنتاج الغاز
- البحر المتوسط
- الطاقة الإنتاجية
- العين السخنة
- الغاز الطبيعى
- القيمة المضافة
- المنتجات البترولية
- حقل ظهر
- إيني
- البترول
أعلنت شركة «إينى» الإيطالية بدء تشغيل وحدة الإنتاج الثانية (T-1) بحقل ظُهر العملاق لإنتاج الغاز الطبيعى بالبحر المتوسط، وقالت إن بدء تشغيل الوحدة سيرفع الطاقة الإنتاجية الإجمالية إلى 800 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعى يومياً.
وأضافت الشركة، فى بيان أمس: «الوحدة الثانية تعمل بطاقة 400 مليون قدم مكعب غاز يومياً، ونسعى للوصول إلى 1.2 مليار قدم يومياً خلال مايو المقبل، وإلى 2 مليار قدم قبل نهاية 2018، والوصول بسقف الإنتاج إلى 2.7 مليار قدم مكعب يومياً عام 2019».
{long_qoute_1}
وقال طارق الملا، وزير البترول، إن القطاع يمتلك العديد من المقومات من بنية أساسية ومشروعات جديدة جارٍ تنفيذها لإقامة محطات لاستقبال وتخزين المنتجات البترولية فى ميناءى سوميد وسونكر بالعين السخنة، لتوفير الإمدادات للسوق المحلية، واستخدامها أيضاً فى تجارة وتداول المنتجات البترولية، وتموين السفن، خاصة أن الموقع الجغرافى يعطى مصر ميزة تنافسية فى هذا المجال، ويعظّم القيمة المضافة من المنتجات البترولية. وأضاف «الملا»، خلال لقائه، أمس، آلان هايوود، الرئيس التنفيذى لشركة «بى بى» للإمدادات والتجارة، وتعد ذراعاً للتجارة الدولية لشركة «بى بى» للبترول، أنه تم الاتفاق على تشكيل مجموعة عمل مشتركة لوضع آليات وبرامج تنفيذ المشروعات، مشيراً إلى أن الرغبة القوية لشركة «بى بى» للدخول فى شراكات جديدة، من خلال أفرع شركاتها فى الأنشطة الأخرى، يعد تأكيداً على أن مصر لديها العديد من الفرص الجاذبة فى الأنشطة المرتبطة بصناعة البترول، بما يحقق ميزة نسبية فى إطار مشروع مصر القومى كمركز إقليمى للطاقة. وبحث وزير البترول مع مسئولى «بى بى»، فرص المشاركة فى أنشطة جديدة تشمل تموين السفن بالوقود، وتحسين عمليات التكرير.