غضب في كفر الشيخ بسبب أسعار القمح: تقل 5 جنيهات عن العام الماضي

كتب: سمر عبد الرحمن

غضب في كفر الشيخ بسبب أسعار القمح: تقل 5 جنيهات عن العام الماضي

غضب في كفر الشيخ بسبب أسعار القمح: تقل 5 جنيهات عن العام الماضي

أثار تسعير إردب القمح للعام الجديد، والذي أعلنته الحكومة، غضب مزارعي محافظة كفر الشيخ، مؤكدين أن الأسعار ضعيفة مقارنة بارتفاع تكاليف الإنتاج، ومقارنة بالعام الماضي، حيث بلغ التسعيرة 570 جنيها للإردب بدرجة نقاء 22.5 ، و585 جنيها للإردب بدرجة نقاء 23، و600 جنيه للإردب بدرجة نقاء 23.5.

وقال علي أحمد، من فلاحي كفر الشيخ، إن التسعيرة الجديدة التي أعلنتها الحكومة ضعيفة مقارنة بارتفاع أسعار التكاليف، وأنها تقل عن العام الماضي بـ5 جنيهات، متسائلاً هما بيقللوا الأسعار ولا بيرفعوها؟ "دا خراب بيوت للفلاح الغلبان الشقيان".

وأضاف أن أسعار الأسمدة ارتفعت لـ50% ما أدى لزيادة تكاليف الإنتاج، والحصاد التي ارتفعت بنسبة أكثر من 50% حيث أن الشخص الواحد تبلغ يوميته 120 جنيهًا، وأن تكلفة حصاد فدان القمح بالماكينة الكوماين بـ500 جنيه، في حين أن إنتاجية الفدان من القمح تتراوح بين 15 إلى 18 إردبا.

وقال عبد الله فتحي، أحد المزارعين، إن الحكومة تعودت على دعم القمح المستورد عن دعم المنتج المحلي، ودعم التجار الذين يدخلون كوسطاء بينها وبيننا، وأن الفلاح يتحمل أعباء إضافية دون تقديم الحكومة أي دعم له، كما ارتفعت أسعار التقاوي.

وقال علي رجب، نقيب الفلاحين في كفر الشيخ، إن التسعيرة الجديدة ضعيفة، وكان يجب على الحكومة رفع الأسعار، قائلاً: "مشكلة كل عام هي ليست في تحديد سعر القمح، إنما ترك الفلاح فريسة للتجار الذين يستغلونه بسبب سياسات الحكومة".


مواضيع متعلقة