تركيا تتهم أنصار كولن باستخدام تطبيق ألعاب للتغطية على اتصالاتهم

تركيا تتهم أنصار كولن باستخدام تطبيق ألعاب للتغطية على اتصالاتهم
- الحكومة التركية
- السلطات التركية
- النائب العام
- الولايات المتحدة
- حالة الطوارئ
- رجب طيب اردوغان
- كولن
- أنصار كولن
- الانقلاب الفاشل
- الحكومة التركية
- السلطات التركية
- النائب العام
- الولايات المتحدة
- حالة الطوارئ
- رجب طيب اردوغان
- كولن
- أنصار كولن
- الانقلاب الفاشل
أفادت وسائل إعلام محلية، اليوم، أن السلطات التركية تعتقد أن أعضاء حركة تحملها مسؤولية الانقلاب الفاشل الذي وقع عام 2016 استخدموا لعبة ألغاز تم تحميلها على الهواتف المتحركة للتغطية على الاتصالات بينهم في التطبيق المشفر.
وأفادت وكالة انباء الأناضول، بأن المسؤولين عثروا على أدلة تشير إلى أن أنصار الداعية الإسلامي المقيم في الولايات المتحدة فتح الله غولن حملوا تطبيق "2048 لعبة ألغاز مسلية ومريحة"، لاستخدامها كتمويه لخدمة رسائل مشفرة.
واتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الداعية مرارا بتدبير محاولة الانقلاب الامر الذي ينفيه كولن.
ولم تعط الوكالة مزيدا من التفاصيل بشأن كيفية استخدام التطبيق لكنها أشارت إلى أنه تم اكتشافه خلال تحقيق في بنية حركة غولن في البحرية التركية. وأظهرت مواد رقمية صادرتها السلطات أن المشتبه بتأييدهم غولن استخدموا تطبيقات أشبه بتطبيق "بايلوك" للرسائل المشفرة.
وكانت الحكومة التركية أشارت إلى أن أتباع غولن استخدموا "بايلوك"، ويصر كولن على أن حركته تروج لشكل مسالم من الإسلام لكن عشرات الآلاف من أتباعه اعتقلوا أو تمت محاكمتهم لانتمائهم إلى ما تصفها أنقرة بـ"منظمة فتح الله الإرهابية".