البابا تواضروس يترأس قداس الجمعة العظيمة في دير الأنبا بيشوي

كتب: ابراهيم رشوان واحمد حفنى

البابا تواضروس يترأس قداس الجمعة العظيمة في دير الأنبا بيشوي

البابا تواضروس يترأس قداس الجمعة العظيمة في دير الأنبا بيشوي

ترأس البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية، صلوات يوم الجمعة العظيمة من البصخة المقدسة، في دير الأنبا بيشوي بوادي النطرون بمحافظة البحيرة.

وتعيش الكنيسة هذه الأيام أسبوع الآلام، الذي بدأ بعد الاحتفال بأحد الشعانين، وينتهي في الثانية عشرة بعد منتصف ليل السبت، على أن تبدأ احتفالات عيد القيامة الأحد المقبل.

ويحرص الأقباط خلال الجمعة العظيمة على الصوم الانقطاعي، حيث إنها توافق اليوم الذي تم فيه تسليم المسيح للرومان، وحُكم عليه وتم صلبه ومات.

ويسمى هذا اليوم بعدة مسميات فهو الجمعة العظيمة أو جمعة الآلام أو "جمعة الصلبوت"، وتبدأ صلوات الكنائس من السادسة صباحًا حتى السادسة مساءً بلا توقف، ويرتدى الشمامسة الزى الحزين وهم يرددون الألحان الحزينة التى لها أصول مصرية قديمة، وبعد الصلوات يعود الأقباط إلى منازلهم للراحة، وبعضهم يصوم عن الطعام طوال اليوم إلى نهاية صلوات ليلة العيد.

ويتعمد الأقباط فى أسبوع الآلام زيادة عدد ساعات الصوم الانقطاعي، فبدلًا من أن ينقطع الصائمون عن المأكل والمشرب من الثانية عشرة مساءً حتى الرابعة عصرًا، تمتد تلك المدة إلى 6 أو 7 مساءً، لتقتصر مدة تناول الطعام والشراب خلال أسبوع الآلام على 5 إلى 6 ساعات فقط، مع مراعاة أن ذلك أمر اختياري، لأن الفترة قد تمتد إلى ما هو أكثر من ذلك عند الرهبان المعتكفين في أديرتهم.


مواضيع متعلقة