وفاة الطفل "محمود" بعد عملية فصل التوأم الملتصق بأطفال المنصورة

وفاة الطفل "محمود" بعد عملية فصل التوأم الملتصق بأطفال المنصورة
- أعضاء هيئة التدريس
- أول عملية
- ارتفاع ضغط الدم
- التوأم الملتصق
- الدورة الدموية
- العناية المركزة
- جامعة المنصور
- أستاذ ورئيس قسم
- أعضاء هيئة التدريس
- أول عملية
- ارتفاع ضغط الدم
- التوأم الملتصق
- الدورة الدموية
- العناية المركزة
- جامعة المنصور
- أستاذ ورئيس قسم
أعلن الدكتور محمد الغزالي، رئيس الفريق الجراح، بمستشفى الأطفال بجامعة المنصورة، عن إتمام عملية فصل التوأم الملتصق "عبد الرحمن، ومحمود"، بعد 7 ساعات في حجرة العمليات، وخرج الطفل عبد الرحمن إلى العناية المركزة، وتوفى الطفل محمود، كما كان متوقعًا بعد عملية الفصل مباشرة.
وقال الغزالي، في تصريح صحفي، اليوم، إن التوأم كان ملتصق من منطقة الصدر، والبطن، والوريد الأجوف العلوى للطفل محمود يصب في الأذين الأيمن للطفل عبد الرحمن، مما يتسبب في ارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة ضخ الدم في الدورة الدموية لديه، وكانا يشتركان معا في اثنى عشر واحدة، وتوجد وصلة أخرى مشتركة في الأمعاء الدقيقة، ولدى كل منهما مشاكل خلقية في القلب مما يشكل خطورة قاتلة على حياة الطفلين.
وأضاف أنه خلال 24 ساعة القادمة ستكون فاصلة لحياة الطفل عبد الرحمن ومن المتوقع أن يظل تحت الملاحظة لمدة أسبوع بالعناية المركزة لحين استقرار حالته الصحية.
وشارك في إجراء العملية كافة التخصصات وبفريق جراحي عالي الكفاءة مكون من الدكتور محمد الغزالي، أستاذ ورئيس قسم جراحة الأطفال بمستشفى الأطفال الجامعي، وجميع أعضاء هيئة التدريس بقسم جراحة الأطفال بالمستشفى.
وتعد عملية الفصل هي أول عملية تتم في عمر شهر للتوأم، حيث المتعارف عليه طبيًا إجراء عمليات الفصل بعد مرور ٤ شهور من ولادة التوأم، والذي يبلغ من العمر 29 يوم حيث جرى ولادته بمستشفى الأطفال يوم 5 مارس 2018 ميلاديًا.