محافظ البحر الأحمر يبحث زراعة نبات المورينجا بوادي النخيل في القصير

كتب: صلاح عبد الله

محافظ البحر الأحمر يبحث زراعة نبات المورينجا بوادي النخيل في القصير

محافظ البحر الأحمر يبحث زراعة نبات المورينجا بوادي النخيل في القصير

التقي اللواء أحمد عبدالله، محافظ البحر الأحمر، ظهر اليوم، الدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين، والدكتور علي حزين المشرف علي مشروعات التنمية الشاملة بوزارة الزراعة لعرض تصور ومقترح زراعة نبات المورينجا بوادي النخيل بالقصير.

وأكد محافظ البحر الأحمر، أن المحافظ بصدد زراعة نبات المورينجا، والبدء في أعمال التنمية بوادي النخيل في صحراء مدينة القصير، والذي تبلغ مساحته نحو 6 آلاف فدان منبسطة، مؤكدًا أن هناك الكثير من الوديان التي تصلح للزراعة بهدف إيجاد نشاط تنموي جديد بالمنطقة حتى تحقق المحافظة الاكتفاء الذاتي في بعض المنتجات الزراعية، مشددًا علي ضرورة استغلال جميع الوديان الموجودة بالصحراء الشرقية الواقعة بنطاق المحافظة والتي تقدر مساحتها بعشرات الآلاف من الأفدنة في بعض الزراعات .

وعن فوائد هذا النبات، أكد الدكتور على حزين، أن نبات المورينجا يتمتع بـ7 أضعاف نسبة الكالسيوم الموجودة في اللبن، و3 أضعاف فيتامين الجزر، و4 أضعاف بوتاسيوم الموز، ونستطيع زراعته في كافة الظروف، فهو لا يحتاج سوى لتربة رملية المتوفرة في صحراء مصر بمساحات شاسعة، ويستهلك كميات قليلة من المياه، مضيفاً أن المورينجا من أنسب المحاصيل التي تسهم في مواجهة الاحتباس الحرارى وتغيرات المناخ التى تهدد معظم نباتاتنا، بالإضافة إلى قدرته على علاج سوء التغذية الذى يصيب معظم الأطفال بسبب الفقر الذى قد يحرمهم من اللحوم أو الألبان، وذلك فى ظل تكلفة منخفضة وبسيطة.

 

حضر الاجتماع اللواء عبد الفتاح تمام سكرتير عام المحافظة، واللواء يوسف الشاهد رئيس مدينة القصير، والاستاذ فوزي الحضري مدير مديرية الزراعة بالبحر الأحمر.


مواضيع متعلقة