مسلسل ليبي يجسد دور قبائل مطروح في لم الشمل بين الليبيين بعد الثورة

كتب: محمد بخات

مسلسل ليبي يجسد دور قبائل مطروح في لم الشمل بين الليبيين بعد الثورة

مسلسل ليبي يجسد دور قبائل مطروح في لم الشمل بين الليبيين بعد الثورة

قال الحاج عطية شتا مدير القرية البدوية بمطروح إن هناك شركة إنتاج ليبية تقوم بالتجهيز حاليا لتصوير مسلسل في محافظة مطروح يدور أحداثه حول مساعدة القبائل في مطروح ورموزها من العمد والمشايخ والعواقل في لم الشمل بين القبائل الليبية على خلفية الانشقاقات والخلافات التي حدثت بعد ثورة الربيع العربي في ليبيا.

وأضاف شتا، لـ"الوطن"، أن المسلسل يدور أحداثه في محافظة مطروح تحت قيادة الممثل الليبي المعروف عيد سعيد، وهو إنتاج ليبي سيذاع في شهر رمضان المقبل على القنوات الفضائية، كما يرصد المسلسل ما حدث عقب الثورة ودور القبائل في مطروح في المصالحة بين قبائل المنطقة الشرقية والغربية في ليبيا، ويلقي الضوء على نزوح الليبيين بعد الثورة إلى مصر واستقبال أبناء القبائل في مطروح لهم وتسكينهم وفتح بيوتهم أمامهم، والأحداث التي دارت في ليبيا والصراعات ومدى تدخل عمد وشيوخ القبائل المطروحية في محاولة تقريب وجهات النظر بين القبائل الليبية بهدف لم الشمل لما بين قبائل ليبيا والقبائل في مطروح من مصاهرة وعلاقات الجوار التي تربط بينهم دائما وعلى مر التاريخ.

وأوضح أن المسلسل سيتم تصوير جزء منه داخل القرية البدوية بمطروح والتي تعبر عن التراث المطروحي كله، كما سيشمل التصوير جميع المناطق في مطروح، والعديد من أهالي وأن الشركة المنتجة حاليا تقوم باستخراج التصاريح اللازمة لتصوير المسلسل ويبحثون عن ممثلة مصرية مشهورة، تقوم بدور المرأة المطروحية وتجيد التحدث باللهجة البدوية لتشاركهم في العمل، وتعبر عن المجتمع في مطروح، ومن المقرر أن يبدأ تصوير المسلسل الليبي بعد 10 أيام من الآن مع نهاية الشهر الجاري وجار التنسيق معهم في ذلك.


مواضيع متعلقة