الأمم المتحدة والبنك الدولي يدعوان إلى التغيير الجذري في إدارة المياه

كتب: وكالات

الأمم المتحدة والبنك الدولي يدعوان إلى التغيير الجذري في إدارة المياه

الأمم المتحدة والبنك الدولي يدعوان إلى التغيير الجذري في إدارة المياه

أوصت لجنة أنشأتها الأمم المتحدة والبنك الدولي بضرورة مضاعفة الاستثمار في البنية التحتية للمياه في العالم على الأقل خلال السنوات الـ5 القادمة حيث قد يتم تشريد 700 مليون شخص بحلول عام 2030 بحثاً عن المياه.

ودعا فريق مؤلف من 11 رئيس دولة ومستشار خاص إلى تحقيق تغيير جذري في الطريقة التي يدير بها العالم المياه لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة ولا سيما التوافر والإدارة المستدامة للمياه والصرف الصحي.

وأضاف التقرير، أن نحو 40% من سكان العالم يعانون من شح المياه وأن 700 مليون شخص يمكن تشريدهم بحلول 2030 بحثا عن المياه إذا لم يتم معالجتها بصورة ناجعة.

وأشارت التقارير، إلى أن أكثر من ملياري شخص يضطرون لشرب المياه غير الصحية وأكثر من 4.5 مليار شخص لا يتمتعون بخدمات الصرف الصحي الآمن،وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الإثيوبية.

ووفقاً للتقرير تعاني النساء والفتيات بشكل غير متناسب عند نقص المياه والصرف الصحي مما يؤثر على الصحة ويقيّد في كثير من الأحيان فرص العمل والتعليم.

واقترح تقرير الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش أن موضوع المياه يعتبر مسألة حياة وموت.وأضاف أن الكوارث الطبيعية ذات الصلة بالمياه تحدث بشكل أكثر تكرارا وتصبح أكثر خطورة في كل مكان ويجب أن تكون أولوية مطلقة في أجنداتها.

واقترح أيضا إلى وجود شراكات بين الحكومات والمجتمعات المحلية والقطاع الخاص والباحثين، كما دعا فريق الأمم المتحدة والبنك الدولي الذي تم إنشاؤه في عام 2016، إلى وضع سياسات مبنية على الأدلة ونُهج ابتكارية على المستوى العالمي والوطني والمحلي وذلك لجعل إدارة المياه وكذلك خدمات المياه والصرف الصحي جذابة للاستثمار ومقاومة أكبر للكوارث.


مواضيع متعلقة