الرئيس البولندي يطلب الصفح من اليهود الذين طردوا في 1968

كتب: أ ف ب

الرئيس البولندي يطلب الصفح من اليهود الذين طردوا في 1968

الرئيس البولندي يطلب الصفح من اليهود الذين طردوا في 1968

طلب الرئيس البولندي أندريه دودا، اليوم، الصفح من اليهود الذين طردوا من بلده خلال حملة معاداة السامية في 1968.

وأكد دودا أن "بولندا الحرة والمستقلة اليوم لا تتحمل مسؤولية ذلك"، داعيا اليهود الذين أجبروا على الرحيل وعائلاتهم الى "المسامحة"، وقال: "أرجوكم، سامحوا الجمهورية والبولنديين، سامحوا بولندا في تلك الفترة".

وتأتي تصريحات دودا في أجواء من التوتر بين وارسو وإسرائيل بشأن قانون مثير للجدل حول محرقة اليهود.

ويواجه "حزب القانون والعدالة" المحافظ في بولندا حاليا اتهامات بالسعي لإنكار المحرقة بعد وضع قانون يهدف بشكل ملحوظ لنفي مشاركة بولنديين في معسكرات الموت النازية في بولندا التي كانت تحتلها ألمانيا آنذاك.

والقانون الذي بدأ تطبيقه الاسبوع الماضي، يفرض غرامات أو عقوبات سجن تصل إلى 3 سنوات على اي شخص يحمّل "الأمة أو الدولة البولندية المسؤولية أو المسؤولية المشتركة عن جرائم ارتكبها الرايخ الثالث الألماني".


مواضيع متعلقة