"سيبور الروسية" تستهدف إقامة مشروع للمطاط مع "أرامكو السعودية"

"سيبور الروسية" تستهدف إقامة مشروع للمطاط مع "أرامكو السعودية"
- أسعار النفط
- الأسواق الآسيوية
- العاهل السعودي
- الملك سلمان بن عبد العزيز
- خفض الإنتاج
- رئيس شركة
- أرامكو السعودية
- أسعار النفط
- الأسواق الآسيوية
- العاهل السعودي
- الملك سلمان بن عبد العزيز
- خفض الإنتاج
- رئيس شركة
- أرامكو السعودية
قال رئيس شركة البتروكيماويات الروسية العملاقة سيبور، إن الشركة تجري محادثات مع أرامكو السعودية، لإقامة مشروع لإنتاج المطاط الصناعي، في تحرك يلقي الضوء على تنامي التعاون بين السعودية العضو البارز في أوبك وروسيا أكبر مُصدر للنفط من خارج المنظمة.
وأقامت روسيا والسعودية، علاقات أوثق في العامين الأخيرين في الوقت الذي سعتا فيه إلى دعم أسعار النفط عبر خفض الإنتاج.
وفتح الاتفاق بين أوبك وروسيا، الباب لحوار دبلوماسي رغم أن البلدين ما زالا يخوضان حربا بالوكالة في سوريا، وشجع أيضًا على مناقشة استثمارات ثنائية أوسع نطاقا في قطاع الطاقة.
وقال ديمتري كونوف الرئيس التنفيذي لسيبور للصحفيين "الحوار السعودي الروسي سرع المشروع على الأرجح، رغم أننا بدأنا النقاش قبل نحو أربع سنوات".
ووقعت الشركتان، مذكرة تعاون العام الماضي حين زار العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز روسيا لكنهما لم تعلنا تفاصيل المشروع حتى الآن.
وقال "كونوف" إن سيبور تمتلك تقنية المطاط الصناعي وتتطلع إلى تصديرها في ظل انخفاض توافر اللقيم في روسيا وتدني نمو الطلب في الداخل.
وأشار "كونوف" إلى أن توافر اللقيم على نحو جيد في السعودية ونمو الأسواق الآسيوية قد يضفي جاذبية على المشروع.
وأوضح أنه من المرجح أن يضم المشروع شركات أخرى، لأنه يحتاج إلى تقنيات لا تحوزها سيبور ولا أرامكو.